爱因斯坦因动脉破裂去世?小心已经点燃的炸药包

2017年03月20日09:13  来源:浙江在线
 
原标题:你可能没觉察,已点燃的炸药包悄悄绑在了自己身上!

  也许你对主动脉疾病并不熟悉,但你一定知道“爱因斯坦”。

  1955年为了驳斥法西斯分子给他扣上“颠覆分子”帽子,他在草拟一篇电视讲话稿时情绪激动,随即发生了严重胸腹疼痛,这就是主动脉瘤和主动脉夹层在作怪,不久,这位伟人便因为动脉破裂而失去了生命。

  其实,很多闻名于世的人都没能逃出它的魔爪,比如说林肯、李四光、美国排球明星海曼以及我国排球运动员朱刚。

  这病真这么恐怖吗?

  真的,心脏大血管外科医生通常会这样形容它,就像绑在你身上的已经点燃的炸药包,随时要了你的命!

  发病时症状如中风

  查出来:主动脉夹层

  不幸中招的,是来自安徽广德的刘大伯。刘大伯今年71岁,瘦瘦的,多年前就发现有主动脉瘤,同时还合并有高血压,但是一直没能引起重视。几天前刘大伯像往常一样早晨6点多起来,到地里摘菜,没想到几次弯腰之后,觉得胸前区有些不适,但也没有非常剧烈的疼痛,稍觉有些胸闷,于是大伯放下地里的活准备和老伴回家休息,可就在回家途中突发意识不清跌倒。

  在身边的老伴立即拨打了120,刘大伯被送到广德县人民医院,刚到医院考虑是中风,但当一家人还没缓过神来的时候,医生的另一份报告又雪上加了霜——一份主动脉血管的CT检查结果显示,不是中风,而是可怕的“A型主动脉夹层”!

  这个“主动脉夹层”

  随时可能要了刘大伯的命

  一家人不敢怠慢,用最快的时间赶紧把刘大伯送到了浙江绿城心血管病医院。

  “因为发现比较及时,整个转运过程,病人还算平稳,意识还是清醒的,主要是腰背部酸痛,且四肢疼痛、麻木,抬不起来,后来还剧烈呕吐一次!”浙江绿城心血管病医院心外科夏瑜告诉记者,“手术及时顺利,目前刘大伯已经转到ICU。要是再晚几个小时送,病人就没救了。”

  [插播科普]主动脉夹层,即主动脉内膜被撕裂,也就是血液经破口进入到血管壁的中层,形成了一个夹层,血管被分成了真腔和假腔,这种情况下,血管壁只剩下一层薄薄的外膜。

  “刘大伯被送来的时候血管壁已经很薄了,在主动脉血流的高压冲击下,一旦破裂就会像决堤的洪水一样,患者倾刻间死亡,只需几分钟,此刻必须进行急诊手术来挽救他的生命。”夏瑜说。

  据介绍,主动脉手术是心脏外科手术中难度最大的,风险也是最大的。“刘大伯的胸腔打开后,心包呈紫色(正常的心包是肉色偏白一些),打开心包,里面已有300毫升的暗红色积血,如果不开刀当晚就有可能心包填塞人就没了,把心包的血液清除之后,看到升主动脉也是紫色的,已经很薄了,随时有可能破裂。”

  但手术是唯一挽救病人的方法。一般来说急性主动脉夹层患者,能够有机会得以手术救治的还是幸运的,有太多人都没有来得及抢救就去世了。

  正因为主动脉疾病的凶险,此时的心脏外科手术团队,就像是一个“救火队”,必须及时扑救,不然熊熊大火就会夺去病人的生命。

  比心梗更要命

  急性主动脉夹层,48小时内死亡率达50%

  急性主动脉夹层,发病早期死亡率非常高,48小时内死亡率达50%,每拖延一小时死亡率增加1%,而两周内死亡率达65%~75%。年龄高峰45岁~70岁,男女比例2~3:1,能活过一年以上的,几乎没有。

  但大家也不用太害怕,如今,主动脉疾病很容易诊断出来,一个胸部的X光片,或者一个有经验的大夫通过一个心脏超声,大血管CTA就可以诊断出来主动脉瘤或夹层,发现后及时手术治疗,是有救的。

  高血压是导致主动脉夹层发生的主要原因之一

  我国主动脉夹层发病的比重很大,这主要是与我国高血压患者众多有关,而这类人群大部分对血压并不重视。

  中国有1亿3千万高血压人群,还有许多人不知道自己患有高血压,或者即便知道自己有高血压也不规律地治疗,认为没症状就可以不吃药。殊不知,在血压的高高低低中,最先受损害的就是“劳苦功高”的主动脉。所以预防主动脉疾病,控制好血压非常重要。

  一般心脏外科大夫都有高血压,这些都是在长期的手术战斗中“紧张”出来的。“我自己也有高血压,你想想看如果术中病人出血止不住,就得死在手术台上,每天都这样过日子,大夫的血压能不高吗?”夏主任笑着说。“所以要重视控制好自己的血压,特别是经常熬夜、心理压力大的朋友,别让血压控制了你的人生。”

  除了高血压,马凡综合征、动脉硬化等可以直接导致主动脉夹层,工作压力大、高度紧张、吸烟、嗜酒等也是导致主动脉夹层的重要危险因素,另外还有一些外部因素,如气温骤降也会诱发夹层,所以冬季与初春时节是夹层的高发时间段。

  专家提醒

  初春的天气早晚温差比较大,高血压患者诱发主动脉夹层的几率也增大,所以要提高警惕,控制好血压,注意保暖。

  平时患有高血压、经常熬夜、心理压力较大、长期吸烟嗜酒的朋友要在体检中增加超声、胸片检查,如果发现一些蛛丝马迹,更要完善CT扫描,以明确病变情况。

  当主动脉夹层发作时,最明显的症状为心前区或胸背部突然发作的撕裂样疼痛。当患者感觉自己有以上症状时,应尽量保持镇定,保持坐姿,并靠在椅背上,避免大幅度的肢体运动和大声说话,及时拨打120或请身边的人寻求医疗救助。

  主动脉夹层大多需要手术,主要目的是防治和避免急性心包填塞、主动脉破裂出血和严重脏器缺血导致的患者死亡,治疗应根据夹层类型而定。(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 盛夏)

(责编:罗娟、高红霞)