新版全国民用运输机场布局规划出炉 四川新增8个

2017年03月19日20:40  来源:四川在线
 
原标题:新版全国民用运输机场布局规划出炉 四川新增8个

  日前,国家发展改革委、民航局印发了新修编的《全国民用运输机场布局规划》(以下简称《规划》),到 2025 年,全国将新增布局机场 136 个,其中四川有8个。

  这8个机场是乐山、甘孜、成都新、阆中、雅安、甘洛、遂宁、会东。截至2015年底,四川已建成及在建机场有14个,分别为成都双流、九寨、攀枝花、西昌、宜宾、绵阳、南充、泸州、广元、达州、康定、稻城、红原、巴中。这样,到2025年,四川布局规划机场共22个(注:不能等同于建成)。

  届时,成都将拥有两个国际机场(成都双流、成都新)。甘孜州在既有的康定、稻城机场外,将新增甘孜机场;凉山州新增甘洛、会东机场,加上既有的西昌机场,两州同步迈入 “三机场”时代,同时拥有三座支线机场。

  《规划》显示,将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。西南机场群将逐步提升昆明、成都和重庆机场国际枢纽的竞争力;提升万州、九寨等其他既有机场发展水平,稳步推进巫山、巴中等机场建设。

  到 2025 年,在现有(含在建)机场基础上,新增布局机场 136 个,全国民用运输机场规划布局 370 个(规划建成约 320 个)。形成3 大世界级机场群、10 个国际枢纽、29 个区域枢纽,京津冀、长三角、珠三角世界级机场群形成并快速发展,北京、上海、广州机场国际枢纽竞争力明显加强,成都、昆明等国际枢纽作用显著增强,航空运输服务覆盖面进一步扩大。

(责编:罗昱、高红霞)