成都殡葬协会会长:市民已逐渐接受“绿色祭祀”

2017年03月19日16:54  来源:人民网-四川频道
 
市民在公募免费领取鲜花(李平 摄)
市民在公募免费领取鲜花(李平 摄)

人民网成都3月19日电(记者 李平)清明节将至,前往各个公墓祭祀祖先的队伍排起了长龙,记者在成都长松寺看到,与往年不同的是,大部分市民都选择了鲜花拜祭祖先。成都殡葬协会会长李崇禄表示,广大市民已逐渐接受了“绿色祭祀”。

3月19日是星期天,前往成都长松寺公墓祭祀祖先的车流足足排了几公里长。

“今天我没有买鞭炮,就准备了些黄菊祭祀父母,这样既环保又文明。”市民张婆婆手捧菊花,前来公墓祭祀父母。

“我也没有买鞭炮,鲜花祭祀也是一样的。”市民王大爷也是专程从红河镇赶来拜祭父亲。

记者在长松寺公墓看到,长松寺不仅开展了鞭炮换鲜花的活动,还免费为市民提供祭祀鲜花。同时,公墓方还推出了移动互联网祭祀,在公墓开设了电子大屏,市民通过长松寺官方微信平台发送思念文字,即可在长松寺开元广场大屏幕上同步显示。

不仅如此,公墓方邀请中国音韵学研究会会员张企予、普通话水平测试员余彩现场朗诵诗歌怀念亲人,市民挑选诗歌让两位朗读者进行朗诵,将喜爱的诗文献给自己的亲人。

成都殡葬协会会长李崇禄表示,以长松寺为例,自2014年至今,燃放鞭炮的现象已经下降了90%,鲜花祭祀、互联网祭祀、诗歌祭祀等“绿色祭祀”方式已经逐渐被市民所接受。

(责编:罗昱、高红霞)