2020年大规模养殖场 实现粪污资源化利用

2017年03月19日09:22  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报电  (记者王浩)“庄稼一枝花,全靠粪当家。”畜禽粪污是农业生产重要肥料,但随着畜禽养殖规模不断增大,大量粪污处理不当,对农村生态环境造成严重损害,影响农村居民的生产生活。据悉,我国每年产生畜禽粪污约38亿吨,综合利用率不足60%,成为农业面源污染主要来源,这制约了畜牧业的可持续发展。

  日前,国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟在北京成立,联盟围绕全国120多万家较大规模畜禽养殖场,实施重点治理。各成员单位引导和鼓励各类生产经营主体,探索适合不同地区的畜禽养殖废弃物资源化处理模式;制定畜禽养殖废弃物资源化处理的相关标准;搭建以企业为主体、以市场为导向、产学研推相结合的创新体系;到2020年,确保基本解决大规模畜禽养殖场资源化处理问题。


  《 人民日报 》( 2017年03月19日 11 版)

(责编:罗昱、高红霞)