阿坝美丽神座探索走上旅游路 101户出了61名大学生

2017年03月19日09:39  来源:四川新闻网
 
原标题:阿坝美丽神座探索走上旅游路 101户出了61名大学生

神座村位于山峦河谷中,是阿坝县查理乡的一个小村

  高山草场、茫茫湿地、原始森林、沼泽、海子……大地赋予了阿坝县查理乡神座村这片土地“川西高原生态活化石”的美名。依托丰富的景观资源,近年来,神座走出了一条具有藏区特色的旅游经济发展模式,并带动着村民受教育程度的提升。

  神座景区坐落于海拔近3000米的山峦河谷中,是位于川西北高原深处阿坝县查理乡的一个小村,具有完全原生态风貌。2006年,神座藏寨被网络评选为“中国世外桃源”第一名,随后,阿坝县开始加大对神座的投资力度,先后实施了精品旅游村、大骨节产业结构调整、帐蓬新生活等项目,不断加快产业转型,促进经济社会发展。

  据统计,如今神座村有101户459人,其中18户放牧户,旅游接待户38户,床位达380多张。在阿坝州对神座景区的集中打造下,神座村的旅游接待越来越火了。

  眼看旅游服务成为神座发展的一大趋势,原本还在放牧的拉青也打算加入旅游服务行列中。为此,拉青卖掉了家中的部分牦牛,筹集资金开始打造接待场所。3月18日,四川新闻网记者来到神座村探访,拉青介绍,他家的两层藏式民居内部装修就快结束。走进拉青家,全木材的房间散发着阵阵木香。拉青说,到目前为止,他已经在新居中投入了150余万元,一楼的8个标间也正在添置家具。拉青计划,今年6月前新居将正式运营接待游客。

  61岁的赞木尕原来也是神座村的牧民,如今他家是村里有名的旅游接待户。几年前,赞木尕家的两层藏式民居落成,并投入到旅游接待中,开启旅游发展模式。赞木尕介绍,他家用于接待的房间有9个,共40多个床位,到旅游旺季时,一天最多可以接待70人左右,如遇床铺不够,很多游客还只能打地铺。赞木尕说,收入一年比一年好,“去年光旅游接待就赚了六七万。”

  赞木尕介绍,村里接待的游客大多来自成都、重庆等地。站在神座村,能清晰看到对面的扎布拉神山,河谷是奔流的然曲河,每年5月至10月是神座风景最美丽的时候,人们在这里可以赏山花海子、看云海湿地、闻麦香看麦浪、徒步原始森林,到秋天,还可以欣赏红叶彩林,十分惬意。同时神座景区物种丰富,川金丝猴、豹、白唇鹿、藏羚、黑颈鹤等与原住民和谐相处,是野生动物与人和谐相处的原生态自然区。

  据了解,近年来政府先后投资1500多万元,在神座村进行了三百工程“精品旅游村”打造、牧民定居、大骨节结构调整等项目的实施,完成部分民居“五改”建设,进行了神座村风貌改造,道路、电网、通迅、村基层政权等基础设施得到进一步完善。查理乡党委副书记姜懋透露,今年6月前,神座村还将进一步开展综合改造,包括乡村道路、下水道管网、民居风貌、栈道、饮水工程等将全部完成。“旅游环境不断优化后,神座的民居接待能力将得到进一步提升。”姜懋说。

  村寨旅游经济发展的同时,也带动着村民受教育水平的提高。近年来,神座村走出了不少大学生,据了解,如今神座村中凡是家有达到大学年龄段的农牧名子女,都出门上大学了。据统计,神座村101户中出了61名大学生,其中已有47人毕业后参加了工作。

(责编:罗昱、高红霞)