令后人敬仰的三国遗址庞统祠:四川最早的三国遗迹

2017年03月19日08:43  来源:华西都市报
 
原标题:令后人敬仰的三国遗址庞统祠:四川最早的三国遗迹

白马关。

  白马关。

  身边的三国文化系列策划报道

  罗江县鹿头山白马关,北出成都平原第一高地,蜀道之难从这里开始。山头有一座祠墓,主人是庞统。墓地最早为三国蜀汉皇帝刘备所建。当蜀汉政权稳定后,丞相诸葛亮又亲自主持修建庞统祠。

  这是四川修建最早、保存最完整的三国遗址之一,是全国唯一一处专门祭祀三国时政治家、军事家庞统的祠堂和墓园,也是三国蜀汉政权兴亡的见证地。

  然而,这里并没有因为蜀汉政权的建立而成为后方。随着时代的更迭,这里依旧是古战场。战争让不少人在这里长眠,也让庞统祠墓一次次在战争中被毁掉。唐代诗人杜甫入蜀过此时,庞统祠墓已毁,只有残碣碑文,留下“有文令人伤,何处埋尔骨”的感伤。南宋诗人陆游也有“苍藓无情极,秋来满断碑”的咏叹。

  今天我们所看到的庞统祠墓,皆由石头建造。史料记载,为清朝康熙年间所重建,为抵御战火,所以全用条石。

  站在修复的古关楼上,罗江县文化体育旅游局原局长赖安海、庞统祠博物馆解说员高洵,为我们讲述了庞统祠墓的前世今生。

  123456下一页

(责编:罗昱、高红霞)