人民网
人民网>>四川频道

2017成都双遗马拉松鸣枪开跑

来源:人民网-四川频道    2017年03月19日15:46

比赛现场
比赛现场
下一页

人民网都江堰3月19日电(王军)今日早上8点30分,2017成都双遗马拉松在都江堰市鸣枪开跑。本届马拉松,由中国田径协会、成都市人民政府联合主办,成都市体育局、成都市旅游局、都江堰市人民政府联合承办。此次赛事全马和半马的参赛人数继续创下新高,这也是西部马拉松里半马和全马人数最多的比赛,达3万多人。

据了解,这已是第三届成都双遗马拉松,本届是中国田协会认证赛道与中国田径协会联合主办,这意味着“成马”是中国田径协会认证的专业马拉松赛之一。赛道依旧跑过世界文化遗产和世界自然遗产,独具匠心的赛道让人心旷神怡:赛道把青城山、都江堰、熊猫谷、灌县古城、南桥、鱼嘴、建福宫等世界遗产核心景点串联在一起,将国宝熊猫、古今穿越、太极等元素和都江堰厚重的文化传承融入其中,让来自世界各地的参赛选手在享受比赛乐趣的同时,切身感受世界文化遗产和世界自然遗产的独特魅力,使赛事成为了成都一张新的城市名片。

最终,来自肯尼亚的选手麦塞以2小时24分05秒夺得男子马拉松桂冠,来自埃塞俄比亚的拖拉以2小时45分57秒率先撞线问鼎女子马拉松冠军。

花絮:

国内大型马拉松首次采用分枪出发

与其他马拉松最大的不同,本届比赛采用分区集结、分枪出发,这对于中国马拉松历史有着里程碑的意义,是国内第一次如此大型的马拉松赛事采取分枪出发。虽然看起来每个项目只隔了10分钟发枪,但这10分钟足够让各个不同组别拉开距离,对于出发点的安全、畅通、分流来说很关键。其次,对于赛道后续的补给站来说,压力也得到巨大的缓解。

“我不胖”奖牌依旧刷爆朋友圈

去年被评为全国最美马拉松奖牌的成马,今年的奖牌又一次刷爆了朋友圈。依然是成都最有资格、最有人气的代言人——熊猫,只是这一次,萌力升级。每一块奖牌重达370克,155.2毫米的腰围、20毫米的臀围,长大一岁的成马奖牌可以站起来啦!这是实诚组委会给用心跑成马的参赛者一份“重礼”。

总有让人想不到的新玩法儿

今天的都江堰虽然是阴雨天,但跑者在青山绿水间自由的呼吸,在“天然氧吧”中肆意奔跑,是名副其实的洗肺之旅;宣化门是都江堰新老城区的分界处,跑者进入古城区宣化门,鼓乐奏鸣,道旗招展,城门洞开,像入城仪式一样,仿佛自己“穿越”了时空回到古代;都江堰水利工程飞沙堰和鱼嘴,在世界文化遗产地迎面而来的就是秦汉装扮的“古人”,这样的仿古巡演让跑者恍如隔世的感觉;全马选手在最后十公里处感受到了四川当地的特色美食补给站;沿途近百米的特色补给站也让所有选手眼前一亮,人在画中跑。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1《歌手》迪玛希舞台造型曝光 玩转简约黑白风
    2. 2陈凯歌陈红17岁儿子陈飞宇出道 盘点高颜值星二代
    3. 336岁安以轩嫁百亿CEO 豪门媳妇都是高颜值好身材
    4. 4陈妍希产后复出水嫩似蜜桃 抱"小星星"回老家太重显吃力