四川:山村脱贫攻坚“春季攻势”鏖战急

2017年03月18日08:21  来源:四川日报
 
原标题:山村脱贫攻坚“春季攻势”鏖战急

  壮大集体+龙头带动+建设新村+深化改革

  3月17日,来自阿坝、甘孜等地有脱贫攻坚任务的县的相关负责人齐聚汶川县,共谋高原藏区如何壮大农村集体经济,让贫困村民通过分享村集体发展“蛋糕”加速脱贫奔康。今年,着眼3700个拟退出贫困村中2671个集体经济未达标村,我省分“四大片区”召开发展农村集体经济助推脱贫攻坚座谈会,汶川召开的是最后一场。这也标志着省委农工委助推脱贫攻坚四大战役“春季攻势”取得开门红。

  今年来,省委农工委聚焦脱贫攻坚这一头等大事,部署发展贫困村集体经济、农业产业化龙头企业带动、幸福美丽新村建设、深化农村改革助推脱贫攻坚四大战役。“针对性破解农村集体经济收入低、发展难,新型农业经营主体带动能力不强、覆盖面不宽,新村建设力度不够、针对性不强,贫困群众收入偏低、增收后劲不足等突出问题。”省委农工委负责人透露。

  发展农村集体经济是重头戏。1月初,省委农工委就会同省委组织部等7部门联合出台《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》,提出力争到2020年,全省80%以上的村组建立农村集体经济组织。同时,会同省财政厅选择50个县市区开展扶持发展村集体经济试点,探索新路径。

  3月下旬,我省将召开全省农业产业化龙头企业带动产业脱贫推进大会,总结交流典型经验,表彰脱贫攻坚明星企业,开展村企对接签约活动,并通过组织1000家龙头企业负责人培训班、中药材产业发展情况调研、研究支持革命老区产业扶贫帮扶措施等,强化产业脱贫攻坚。《幸福美丽新村建设总体规划》即将印发,把带动脱贫攻坚作为首要任务。今年,建设项目资金将向“四大片区”倾斜,实现3700个拟退出贫困村全覆盖,项目资金也将比去年提前1个月拨付到县,并支持贫困县试点纳入年度统筹整合使用方案。“将召开全省‘四好村’创建推进工作电视电话会议,更加注重引导贫困村参与创建。”省委农工委新村处负责人说。

  省委农工委负责人透露,我省近期将举办全省农村改革工作推进暨专题培训会,围绕农业适度规模经营、完善用地保障、农村金融改革创新等热点专题授课。同时,抓紧研究起草《川陕革命老区农村综合改革试验方案》,提出系列支持政策措施,进一步增强老区农业农村发展动力。(记者 李淼)

(责编:李强强、高红霞)