四川省委召开常委会(扩大)会议

2017年03月18日08:19  来源:四川日报
 
原标题:省委召开常委会(扩大)会议

  传达学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话 研究我省贯彻落实意见

  3月17日下午,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话,传达学习全国两会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王东明主持会议。

  会议审议通过我省学习贯彻习近平总书记重要讲话工作方案。省委常委、省政协主席、省人大常委会党组书记,结合各自工作职责逐一发言。大家一致认为,习近平总书记亲临十二届全国人大五次会议四川代表团,亲切看望代表,与大家共商国是并发表重要讲话,充分体现了总书记对四川工作的高度重视,对四川各族人民的深切关怀和深情厚谊。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,语重心长、情真意切,既充分肯定了近年来我省经济社会发展和党的建设取得的成绩,又着眼党和国家工作大局,从深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态等方面提出重要要求,为治蜀兴川各项事业发展提供了行动指南和根本遵循。

  王东明指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话,是当前和今后一个时期全省重大政治任务。各级各部门要在前期学习基础上,进一步深刻学习领会、全面贯彻落实,切实把习近平总书记对四川的关怀厚爱和殷切希望转化为做好工作的强大动力。

  王东明强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于四川工作的总体要求,深入审视四川所处发展阶段,清醒认识新形势下肩负的职责使命,结合即将召开的省第十一次党代会,谋划好四川未来发展蓝图,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,更好地为全国大局作出贡献。

  王东明强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于深入推进农业供给侧结构性改革的重要要求,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越。要把深入推进农业供给侧结构性改革作为我省“三农”工作的重大任务,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变。要进一步优化农产品供给结构,坚决保障粮食安全,严守耕地红线,坚持市场需求导向,加快发展川茶、川酒、川菜、川药、川果等特色产品,增加绿色有机无公害农产品供给。要坚持主攻方向不动摇深化农业农村改革,坚持发展适度规模经营与家庭经营相结合,大力推进农村一二三产业融合发展,带动更多农民特别是贫困群众就地就近就业增收。

  王东明强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于坚定不移打赢脱贫攻坚战的重要要求,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫。要始终突出精准,锁定“两不愁三保障”和“四个好”目标,聚焦贫困县、贫困村和建档立卡贫困人口,念兹在兹、唯此为大,坚定有力把脱贫攻坚这件头等大事抓得更好更有成效。要加强工作统筹,既注重完善政策体系,做好制度安排,更注重力量下沉,层层压实责任;既注重整体推进,兼顾好片区内外,更注重突出重点,把四大片区特别是高原藏区和大小凉山彝区作为重中之重;既注重输血,集中力量开展帮扶,更注重造血,激发贫困地区干部群众内生动力活力;既注重物质脱贫,管好用好四项基金,抓好住房建设、基础设施建设、产业发展和就业增收、教育医疗、低保兜底等工作,让贫困群众住上好房子,过上好日子,更注重精神文明建设,深入开展“四好村”创建活动,办好农民夜校,让贫困群众养成好习惯,形成好风气。要对已退出村、已脱贫人口定期开展“回头看”,着力进行“回头帮”,做到脱贫攻坚期内帮扶政策不变、帮扶力度不减。要依纪依法严肃查处脱贫攻坚中的违纪违法行为。要加强干部考核,根据在脱贫攻坚一线的工作表现情况,提拔重用一批、表彰奖励一批、优化调整一批。

  王东明强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于扎实开展创新创造的重要要求,加快推动创新驱动转型发展。要继续抓好全面创新改革这个引领我省“十三五”发展的“一号工程”,切实推动9张清单落地落实,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新人才、创新产业“三个支撑”。要突出军民融合特色,加强沟通对接,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系。要蹄疾步稳推进全面深化改革,推动农业农村、国资国企、行政管理、投融资、财税金融、社会治理、教育文化卫生体育等重点领域和关键环节改革取得新突破。要全方位推进开放合作,抓好中国(四川)自由贸易试验区建设,不断提升我省对外开放合作水平。

  王东明强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于营造风清气正的政治生态的重要要求,坚定推动全面从严治党向纵深发展。要全面加强思想政治建设,常态化推进“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续用力正风肃纪、旗帜鲜明惩治腐败、坚决有力刷新吏治,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制,不断巩固和发展良好政治生态。

  王东明强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的重要要求,保持专注发展转型发展战略定力,扎实抓好“项目年”、高端现代产业发展、西部金融中心建设、新型城镇化建设、绿色发展、民主法治建设和宣传思想文化等各方面工作,保持经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

  王东明强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,绝不能停留在表态和口号上。全省各级各部门和广大干部必须以“三严三实”精神,把总书记重要讲话一项一项落实到具体工作中,内化于心、外化于行,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,确保中央大政方针和决策部署落到实处、见到实效,努力把四川各项工作做得更好。

  省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席、省法院院长、省检察院检察长、成都市委书记,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委副秘书长,省委工作部门、省政府组成部门主要负责同志参加会议。

(责编:李强强、高红霞)