“国家队”助川抢占网络信息安全产业高地

2017年03月18日08:19  来源:四川日报
 
原标题:“国家队”助川抢占网络信息安全产业高地

  ●产业总量居全国第二

  信息安全产业是我省五大高端成长性产业之一,20多家信息安全企业国内领先,产业规模占全国五分之一。2016年,四川信息安全产业总量居全国第二,同比增长30%以上

  产业名片

  信息安全产业

  ●规划4年内“破千亿”

  根据规划,到2020年我省信息安全产业规模将“破千亿”,成为带动全省经济转型升级的高端成长型产业之一

  □本报记者 朱雪黎

  3月17日,记者走进位于成都市创业路的中国电子科技网络信息安全有限公司(以下简称“中国网安”)总部大楼,一条高悬的标语中,“建设高地”四个字格外醒目。

  中国网安董事长、党委书记李成刚介绍,总投资约130亿元的中国电子科技集团公司(成都)网络信息安全产业园正加紧建设,建成运营后将成为中国网安发展战略的重要支柱,助力四川打造“千亿级”信息安全产业集群,建成国家网络信息安全产业高地。

  助力的底气,源自网络信息安全“国家队”的实力。中国网安是中国电子科技集团公司打造的网络信息安全子集团,2015年5月经国务院批准成立,拥有国内顶级的网络信息安全资质、最强的网络信息安全研发团队和完整的网络信息安全产业链,被誉为网络信息安全“国家队”,其旗下拥有“中国网络信息安全第一股”卫士通公司在内的多个企业。去年,全省信息安全产业产值近300亿元,中国网安占近1/6份额,龙头作用明显。

  发挥龙头企业带动作用,中国网安瞄准五个发力方向,即工业控制安全、云计算与大数据安全、网络监测预警、移动互联网安全和安全运维服务。“这是网络信息安全产业重要的新增长点,也是四川信息安全产业发展的方向。”目前,中国网安新成立四个直属事业部和一个网络空间安全研究院,并行攻关。“今年重点推进工控安全的示范应用,已和省内国家重点装备企业敲定试点合作。”中国网安工业控制安全事业部总经理唐林告诉记者,智能制造热潮下,生产制造系统朝着高度数字化、网络化、智能化方向发展,如何保证运行安全,是企业关注的重点。

  去年,该事业部研发的一款工业防火墙产品获得国内唯一的二级销售资质,目前服务企业超20家。今年除继续扩大服务范畴,该部门还将进行一项颠覆性试验。“以前的工业控制安全产品,大多在已有的工业控制系统上做叠加。

  今后,我们将与工控设备制造商深度合作,在设计制造环节植入网络信息安全技术,注入‘安全基因’。”

  全球顶尖的网络信息安全领域技术之一在四川加速研发。“量子计算可以秒破现行的主流密码,我们就要制造防御它的‘盾’。”去年5月,中国网安整合资源成立网络空间安全研究院,目前多项技术指标已在全球具有一定影响力,有产品进入试用阶段,力争“十三五”实现产品化。一旦产品化实现,四川有望站上产业尖峰,填补我国在高安全级网络信息产品上的空白。

  云计算与大数据安全领域,是四川信息安全产业发展的方向之一。去年5月,我省建成省级政务云平台,为这朵政务“云”上的全省数据安全保驾护航的,正是中国网安。今年企业还将参与多地新型智慧城市建设,探索更多“四川模式”,并复制到全国。

  省经济和信息化委相关负责人认为,中国电子科技集团公司(成都)网络信息安全产业园一旦建成,将对全省整合信息安全人才、资源和技术,推动工控安全、大数据安全等,发挥巨大作用。

(责编:李强强、高红霞)