张崇和:中国国际酒业博览会有力促进中国酒业健康发展

2017年03月18日11:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网泸州3月18日电 (王波)“中国国际酒业博览会传递正能量、引领发展方向,积极引导中国酿酒,坚守工匠精神,大力研发创新,追求卓越品质,打造名优品牌,践行社会责任,塑造良好形象,有力地促进了中国酒业的健康发展。”今(18)日上午,中国轻工业联合会会长张崇和在2017中国国际酒业博览会开幕式上表示。

张崇和称,我国酒文化底蕴深厚,源远流长,和中华历史同延续,与华夏文明共传承。千百年来,文人墨客,庆典宴席,都离不开美酒相伴。如今,酒文化与时俱进,发扬光大;酿酒行业蓬勃发展,欣欣向荣,成为我国重要的民生产业,为经济社会发展做出了积极的贡献。近年来,我国酒业快速增长,年销售额达9800亿元,利润总额超1000亿元。目前,中国酿酒行业进入深度调整期,正在深化供给侧结构性改革,大力推进转型升级。一个以消费需求为导向、以创新驱动为引领、增加品种、提升品质、创造品牌、更加充满生机和活力的中国酿酒业正在到来。

张崇和表示,中国国际酒业博览会,是展示产品、传递信息的有效平台,是贸易洽谈、交流合作的重要渠道,是中国酒业发展的“风向标”,是全球酒业市场的“驱动力”,为繁荣我国酒业市场,挖掘潜力,增强活力,满足内需,走向国际,发挥了积极而有效的巨大作用。中国国际酒业博览会已成功举办九届,四川省政府高度重视,泸州市政府大力推动,中国酒业协会精心培育,名优企业鼎力支持,知名品牌合力打造,酒博会蒸蒸日上,硕果累累,行业地位举足轻重,展会品牌深入人心。希望中国国际酒业博览会继往开来,更攀云梯,展现出更高的办会水平,发挥出更大的综合效益:一是惠及地方,努力办成带动区域经济增长的助推会;二是引领发展,努力办成领跑中国酿酒行业的驱动会;三是放眼世界,努力办成中国酒业国际市场的开拓会。

(责编:李强强、高红霞)