2017中国国际酒业博览会今在泸州开幕 已举办九届

2017年03月18日10:20  来源:人民网-四川频道
 
3月18日,2017中国国际酒业博览会在泸州开幕 。(王凤运 摄)
3月18日,2017中国国际酒业博览会在泸州开幕 。(王凤运 摄)

人民网泸州3月18日电 (王波)今(18)日上午,由中国酒业协会主办的2017中国国际酒业博览会在四川省泸州市拉开帷幕。全国政协副主席刘晓峰宣布开幕,四川省委副书记、省长尹力,活动主宾国、澳大利亚驻成都总领事林明皓,中国轻工业联合会会长张崇和,泸州市委书记蒋辅义分别致辞。中国酒业协会理事长王延才主持开幕式。

据悉,中国国际酒业博览会是经国家商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会,自2008年起已经成功举办九届。该展会旨在为海内外参展企业搭建一个交流、合作、共赢的高端平台,力争打造具有世界影响力的精品专业酒类展会,助力中国酒加快走向世界。本届酒博会共有来自36个国家和地区的600多家企业参展,比2016年多出近190家;各类专业采购商、经销商和品牌运营商近2万人参展,国内外品牌超1000个。

目前,中国酒业正处于发展调整的关键时期,中国酒业协会在中国国际酒业博览会的永久会址——中国酒城·泸州,以“举杯中国 品味世界”为主题,举办更加国际化和现代化的高端精品酒展,对推动酒类市场良性、健康、有序地发展意义重大。

线上线下联动,“318 酒博狂欢购”让你买不停

据介绍,今年酒博会期间,组委会将推出 “318 酒博狂欢购”和“酒博碰碰碰”活动。届时,缤纷多彩的活动和丰厚实惠的奖品,会让每一位参会者不虚此行。

今年酒博会将立足“由展转销”“由会转节”的理念,首次联合“天猫”“苏宁”及“微信大卖吧”推出“318酒博狂欢购”。活动以强大的名酒阵容、惊喜的促销价格、丰富的社交互动,努力打造“3·18”全球酒业的盛会。

今年的酒博会活动云集国内外大牌酒企,并在“318酒博狂欢购”期间折扣不断。同时,还可享受微信官方平台“微信大卖吧”酒博狂欢购的专属活动支持,花一元钱即可抢购各大品牌的世界名酒,惊喜、实惠多。

除了盛大的狂欢购,今年酒博会还推出“酒博碰碰碰”活动。这项活动的参与方式是:市民通过网页链接、扫描二维码等进入酒博会游戏界面,并邀请好友倾斜手机一同举杯,碰杯瞬间将有机会获得五重大礼。这五重大礼总价值约40万元,特等奖为价值15万元的汽车一年的使用权,欢聚时刻中奖几率翻倍。

据了解,“酒博碰碰碰”活动于 3月5日正式上线,参与方式也是多种多样。该活动将在泸州市各大纸媒上刊登二维码或相关链接,想要参与活动者,只要轻扫二维码即可进入。

四大亮点让酒博会更精彩

据本届酒博会组委会相关负责人介绍,与往届酒博会相比,本届酒博会的国际化层次更高、氛围更浓,信息化程度更高,更贴近消费者,亮点纷呈、精彩不断。

亮点一: 国际化水平更高

酒博会共设展区面积8万平方米,分设中国名酒馆、国际精品馆、国内综合馆、国际综合馆、酒类技术装备馆等5个专业展馆。其中,国际综合馆将重点邀请主宾国澳大利亚和法国、德国、意大利、荷兰、加拿大等国家的国际知名酒类主产区、原产地企业参展。

亮点二:市场化程度更深

此次参展的展品包括白酒、葡萄酒、保健酒、果露酒、黄酒、进口酒、老酒、酒庄酒和定制酒等几大板块,参展企业均为国内及国外排名前几的知名企业。逐步实现展览展会向会展经济转型,同时推动酒博会由“办会向办节”过渡,逐步将酒博会打造成“世界白酒狂欢节”。

亮点三:信息化内容更丰富

本届酒博会展示参展商、产品价格、地域分布、品牌影响力等大数据信息,打造全球酒业大数据平台。同时,开展“互联网+酒博会”系列活动,注重互动体验,引入苏宁易购、微博、微信等平台,举办线上线下产品推广、网络大V酒博行、AR移动全景看酒博等互动活动。

亮点四:活动内容更精彩

本届酒博会,共安排系列活动29项,其中重大活动和专项活动11项。与往年相比,活动数量更多、内容更精彩,除了传统的国际酒业论坛、年度酒类新产品“青酌奖”评选、颁奖活动外,还将首次开展“中国酒类产品包装设计大赛”、产销对接等系列活动。

酒博会给泸州开放发展带来啥

近年来,泸州大力发展会展经济,以其优势产业——酒业为基础,做大做强酒博会品牌,大力建设川滇黔渝结合部会展中心。

酒博会让泸州尝到了甜头。会展业的投入产出比大致为1:9,也就是说投资1万元,产出可以达到9万元。同时,会展业还能拉动相关产业发展,比如交通、餐饮、住宿等,尤其对服务业的拉动作用明显。酒博会不仅拉动了城区服务业的发展,还拉动了纳溪区、泸县、合江县服务业的发展。从收集的信息显示,酒博会期间,泸州城区酒店基本饱和。如今,会展业已成为泸州现代服务业发展的重要引擎,不断拉动泸州现代服务业发展。

泸州位于川滇黔渝四省市结合部,是除成都以外四川对外开放的重要门户和口岸城市。

泸州有良好的发展基础、发展载体和广阔的发展空间,近年来经济增长主要指标位居全省前列。“十三五”期间,泸州将围绕“决胜全面小康、建成区域中心”的总体目标,突出抓好产业转型升级、区域综合交通枢纽建设、区域中心城市建设、生态环境保护等四大板块的工作,推动经济社会持续健康发展。

目前,泸州正在加快建成成渝城市群南部区域中心城市,大力发展会展经济,让泸州具备更强的辐射能力、服务能力和集聚能力。

2008年,第一届酒博会在泸州举办,至今已连续举办九届。本届酒博会,泸州广邀天下宾朋,在以酒为名的城市里,一方面让参会宾朋感受泸州悠久的历史和深厚的酒文化;另一方面,借助会展平台,全力增强和提升城市的各项服务功能。

据介绍,随着近几届酒博会的档次、规模、效益不断提升,泸州市会展经济正朝着国际化、市场化、专业化、品牌化、信息化方向发展。泸州市博览局相关负责人介绍,今年酒博会被作为全省重点打造的展会进行推介,参展嘉宾在去年基础上增加了25%。

泸州将以酒博会、商博会等重量级展会为平台,完善会展业各项基础设施。在软件方面,引进更多的人才,引入更多的品牌展会。在硬件方面,完善会展方面的配套设施,比如餐饮、宾馆、服务等。

随着“一带一路”建设的推进,泸州作为长江经济带和南丝绸之路上重要的节点城市,如何抓住“一带一路”机遇发展会展业,成为新课题。“‘一带一路’拉近了泸州与节点国家和地区之间的距离,在酒博会的带动下,泸州有望迎来更快的发展。

活动介绍 酒博会活动丰富多彩

酒博会将举办精彩纷呈的各类活动。3月11日起,酒博会系列活动顺利启动,其中包括全国品酒师大赛、首届全国小曲工艺与小曲酒高峰论坛、澳大利亚大师级葡萄酒品鉴活动等。

本届酒博会除了主宾国澳大利亚外,意大利、瑞士等国家和地区及其政要也将前来参会。

值得一提的是,同期活动中,澳大利亚将派遣高级代表团出席,澳大利亚葡萄酒大师Rob·Geddes先生将出席相关活动,并组织开展澳大利亚大师级葡萄酒品鉴活动。此外,前期已启动的酒类包装创意大赛、民间好舌头等活动结果也将在酒博会期间揭晓。

重要活动一览表

1、民间好舌头泸州分会场及总决赛

时间:3月11日9:00-17:30

地点:佳乐金街

2、全国品酒师大赛

时间:3月15日-16日8:30-18:00

地点:巨洋饭店宴会厅

3、2017全国酒业协会秘书长座谈会

时间:3月16日全天

地点:巨洋会议中心

4、2017酒博会“川发展原酒之夜”招待会

时间:3月16日 18:00-20:00

地址:巨洋沱江厅

5、澳大利亚贸易和投资机遇推介会暨签约仪式

时间:3月17日9:00-11:00

地点:泸州大剧院

6、“青酌奖”新品品评

时间:3月17日8:30-12:00

地点:巨洋会议中心7个小会议室

7、酒类包装创意大赛

时间:3月17日14:30-17:30

地点:巨洋会议中心13号会议室

8、首届全国小曲工艺与小曲酒高峰论坛

时间:3月17日14:00-16:00

地点:巨洋会议中心10号会议室

9、2017中国国际酒业博览会开幕式

时间:3月18日9:00-9:30

地点:泸州国际会展中心

10、澳大利亚馆开馆仪式

时间:3月18日10:15-10:30

地点:泸州国际会展中心

11、中国酒业O2O电商趋势发布会

时间:3月18日9:30-9:45

地点:泸州国际会展中心

12、酒博会大数据发布会

时间:3月18日9:45-9:55

地址:泸州国际会展中心

13、中国国际酒业发展论坛

时间:3月18日14:30-17:00

地点:巨洋饭店宴会厅

14、澳大利亚大师级葡萄酒品酒课

时间:3月18日14:00-17:00

地点:巨洋6号会议厅

15、全国品酒师大赛“青酌奖”新品发布、酒类包装创意大赛颁奖

时间:3月19日9:00-12:00

地点:巨洋饭店宴会厅

16、中国酒业大商峰会

时间:3月19日14:00-16:00

地点:巨洋6号会议厅

17、参展商采购商对接活动

时间:3月17日-22日

地点:体育场篮球馆

18、泸州老窖质量安全白皮书发布活动

时间:3月19日14:30-15:40

地点:泸州国际会展中心A馆

19、酒博分会场(酒博狂欢夜)

时间:3月17日-22日

地点: 泸州国际会展中心 (3月18日-22日9:00-17:00); 佳乐金街-酒城乐园木岩公园(3月17日-19日19:00-22:00)

(责编:李强强、高红霞)