退役消防员南昌徒手救火 从起火轿车内拽出三人

2017年03月18日07:33  来源:北京青年报
 
原标题:退役消防员 南昌徒手救火

  许诺火中救人(视频截图)

  工作中的许诺

  “我只做了一件对得起自己良心的事,五年的时间,北京教会了我很多,这是血液里的,也是本能!”昨天凌晨1点半,南昌一家4S店的销售许诺发了一条朋友圈,几个小时前,他刚刚从一辆着火的小轿车里拽出了三个人。

  根据南昌警方通报,16日晚20时45分许,一辆白色起亚轿车在老福山立交桥上由南向北行驶,突然飞速撞向中间隔离护栏,与对面相向行驶的一辆灰色奔驰轿车相撞,并与后面另一辆小型车发生碰撞,起亚轿车随即起火燃烧。事故共造成一人死亡四人受伤。

  现场视频显示,白色起亚小轿车火势很大,车辆前部燃起了数米高的明火,而就在这个时候,一名小伙子冲到副驾驶外的位置,从副驾驶窗户拉出了一名伤者,并大喊着“救人啊”,呼喊的声音很大,以至于都有一些嘶哑。

  这名救人的小伙子是23岁的许诺,当晚他下班后约了朋友在南昌八一广场相见,在路上看到了车辆起火并有人被困的情况后,便马上冲了过去,“当时也没有多想,也不允许我多想,只是想第一时间把人救出来,这么大的火,如果不把他们救出来,那肯定就没命了。”许诺对北青报记者说。

  在许诺救人的时候,又有两名市民过来帮忙,他们随后又合力把后排的两个人拉了出来。许诺是一名标准的“90后”,2011年12月到2016年11月,许诺在北京门头沟公安消防支队服役5年。从北京退役后,他回到南昌进入一家沃尔沃4S店做起了汽车销售。许诺现在单位的同事告诉记者,因为所在的4S店要参加车展,17日一早,许诺就和平时一样来到了展会现场忙碌,许多同事还都不知道他前一晚从火中救人的事,直到大批得到信息的记者赶来。“他在单位挺讲义气的,性格也很开朗,非常受同事欢迎,他做出这样的事我们并不意外。”许诺的同事张女士对北青报记者说。

  “在五年消防兵的生涯中,和战友建立起来的都是兄弟般的感情,一起吃饭,一起训练,一起救人,这些年也见过很多次生命的流逝,所以看到有人被困的情况,冲上去救人已经变成了我的本能。”许诺说。

  文/见习记者 付垚

  对话

  我就把这次当做一次接处警

  北青报:当时火那么大,有没有担心车辆会爆炸伤害到自己?

  许诺:当时的场面比较乱,我没有想到那么多细节,只想到里面有被困人员,而且你去做一件事情,既然已经决定去做了,哪怕可能会发生危险,也要去把这件事做完。当时也没有感觉到担心和害怕,五年的军旅生涯,多多少少我见过一些生命流逝在我身边,无论我还有没有穿着军装,我都不希望有生命在我身边消失,尤其是我看见了,我就一定要管,就不会想那么多,虽然我脱了军装,这就当是我在南昌出了一趟警。

  北青报:救人的时候车内的人对你说了什么?

  许诺:可能因为有伤,车里的人当时无法动弹,但是他们看到我之后就向我呼救,说快点救救我,遇到这样的情况我肯定要救的。

  北青报:当年为什么选择去部队呢?

  许诺:那个时候看了《士兵突击》和《我是特种兵》的电视剧,感觉热血沸腾,觉得是男人就要到这部队的大环境中去锻炼一下,在北京当消防兵的这五年,也确实带给我了很多收获,让我从一个男孩成长为了一个男人。

  北青报:事后朋友知道你救人这件事之后是什么态度?

  许诺:事发当晚身边只有几个比较好的朋友知道这件事,他们大多数人都是给我点赞,不过我真的觉得这是举手之劳,不想因为这件事耽误工作,所以第二天还是正常来车展的展会现场了,这是我退役到地方参加工作之后单位的比较大的活动,不想让工作受到影响。

  文/见习记者 付垚

(责编:李强强、高红霞)