走进自贡“恐龙生产线” 看恐龙是如何“出生”的

2017年03月18日08:23  来源:成都商报电子版
 
原标题:走进“恐龙生产线”

  工人正在为仿真恐龙制作皮肤

  工人正在制作仿真恐龙钢架

  工人正在为仿真恐龙上色

  工人正在用玻璃钢制作恐龙骨骼

  工厂里正在制作的仿真恐龙

  技术人员正在测试可穿戴的恐龙皮套

  在成都一些大型商场、郊区的主题乐园,常常能看到霸王龙、梁龙、甲龙等仿真恐龙的身影,虽然恐龙已经灭绝了数千万年,让恐龙“复生”只是电影中才有的情节,但仿真恐龙却多少把电影中的场景搬到了现实生活中。在“恐龙之乡”自贡,就有不少恐龙“生产线”,这里出产的仿真恐龙远销海外,最贵的一条40米长的霸王龙,卖了16万美金。

  日前,我们走进了这里的一家研发生产电动仿真恐龙的企业,看一看恐龙是如何“出生”的。

  走进厂房,这里排满了各类正在制作的仿真恐龙,有20多米长的海王龙,有眼露凶光的霸王龙,有身披铠甲的甲龙……上百位工人按照不同的分工正在对这些仿真机械恐龙进行制造打磨。一只成品的仿真恐龙要呈现在大家面前,需要经过10个工序,从3D设计、框架制造、建模、塑形、烙纹、上底色、喷色、包装、运输,最后到现场安装。

  43岁的叶智勇师傅主要负责仿真恐龙的塑形环节,也就是用专业的刀具切割塑造出恐龙的肌肉线条和外形。他从1995年开始从事仿真恐龙的专业塑形工作,一做就是22年。因为刀功精准,塑形逼真,他被同事们称为“第一刀”。叶师傅告诉记者:“切割的每一刀都要稳,如果切多了,那块海绵就报废了。塑形过程是按照客户提供的图纸和恐龙博物馆收集的资料进行。一只20米长的仿真恐龙最少需要三天才能完成塑形工作。”

  据介绍,自贡是目前全球最大规模制造仿真恐龙的中心,这里有大小专业制作企业200多家,从业人员超过5000人。制造的仿真恐龙主要用于博物馆、科技馆等展出,同时也出口到国外的许多大型恐龙展览上进行展示。

  成都商报记者 王效 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)