上海公布“新高考”招生录取方案 传递哪些信号?

2017年03月18日07:44  来源:新华社
 
原标题:上海公布“新高考”招生录取方案 传递哪些信号?

   17日,上海市教育考试院公布《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》(以下简称《实施办法》),明确了本科批次的志愿填报及投档的基本单位为“院校专业组”、本科志愿均在统一高考成绩公布后填报、本科普通批次设2次征求志愿等内容。

  “新高考”招生录取方案将对考生释放哪些红利?对中学教育和高校人才培养带来哪些影响?又传递出何种育人导向?

  【大学校长】对本届考生充满期待

  根据《实施办法》,上海2017年普通高等学校招生录取分为本科、高职(专科)两个阶段,均不分文理。本科阶段实行“两依据一参考”招生模式,院校将考生高考成绩作为本科录取时的基本依据,同时参考高中学生综合素质评价信息。

  同济大学常务副校长伍江认为,在高校的理想选才模式当中,学生应该文理兼通。本届考生摆脱了“文科生”“理科生”的固有标签,高校将通过考量综合素质,对考生做出更公平且富有个性的评价判断,选拔录取适合高校特色发展的优秀学生,学校也对本届考生充满期待。

  今年起,在沪招生高校将按照“院校专业组”方式开展本科批次招生。高校根据各专业的选考科目要求形成若干“院校专业组”,一个“院校专业组”包括若干个不等的专业。由此,考生本科普通批志愿填报数量由过去最多可填报10个“院校”志愿变为最多可填报24个“院校专业组”志愿。

  华东师范大学副校长周傲英表示,以院校专业组方式招生,大大增强了考生的选择性。考生可根据成绩和志趣来选择目标志愿范围,就自身情况与院校专业组的匹配程度做好分析,力求知己知彼,做到梯度、灵活、精准填报。

  【招办主任】从“招分”转向“育人”

  根据《实施办法》,考生3门选考科目中只要有1门与拟报“院校专业组”的科目要求一致,即具有填报资格。同时,符合填报资格的考生既可填报某所高校的1个“院校专业组”,也可填报同一所高校的多个不同的“院校专业组”。

  上海纽约大学中方招生办主任周鸿说,考生按“院校专业组”为单位进行志愿填报,有助于增强考生的获得感:一是增加录取机会,二是更加贴近自己的升学梦想,三是提供施展平台。考生应充分考虑自身的职业生涯规划,填报自己喜欢的专业组,从而为将来的人生发展打下良好基础。

  上海交通大学招生办常务副主任王琳媛说,对学生来讲,由于不受文理限制,其选择面更加丰富。对高校来说,设置选考科目会使高校更深入分析各专业特点、培养理念、核心素质要求,设置不同科目要求,为招生增加了考量的新维度。高校需参照科目要求为学生设计个性化成长路径,打造与“育人”目标相匹配的培养计划。

  【高中校长】以学生为本 奠基终身发展

  上海市建平中学校长杨振峰表示,“新高考”有利于学生充分表达专业意愿,政策设计有利于增强考生及家长的感受度和获得感,使志愿填报成为考生“学会选择,奠基发展”的过程。

  上海市市北中学校长陈军说,“院校专业组”志愿填报方式,鼓励考生根据自身兴趣选择合适的高校专业。今后,大中小学都应担负起引导青少年正确认识自我、逐步学会选择、发展自我的共同教育责任,进入关注学生志趣培养的良性循环。

  【教育专家】高考改革助推高校发展

  上海市教育科学院副院长胡卫表示,近年来,包括取消本科录取批次、实行“两依据一参考”招生模式等在内,高考招生制度改革亮点频频,在建设“双一流”的背景下,高考改革应当成为助推高校改革发展的强大动力。无论是顶尖高校还是普通高校,都要坚持一个目标,就是为考生、为社会提供更好的专业、更好的教育。

  华东师范大学教育学部教授吴遵民说,高考改革,对高校也提出了更高要求。一端是考试制度,一端是高校招生制度,两端都要改革,才能共同推动高考方案成功落地。(记者吴振东 潘旭 仇逸)

(责编:李强强、高红霞)