准备买二手房 这些陷阱要提防

2017年03月17日09:43  来源:信息时报
 
原标题:准备买二手房 这些陷阱要提防

  从去年至今,国家有关部门对于中介的违规行为曾多次下令整顿,查处房地产中介机构和从业人员的违法违规行为,包括发布虚假房源、未将抵押查封等限制交易信息及时告知购房人、不在经营场所公示收费项目和标准等。一时间,广州各大中介都开始自行清查盘源,有的中介地铺把房源的“水牌”撤销后,空荡荡的透明玻璃门上仅贴了提醒到店内咨询的纸板。不过,日前记者调查广州多家地产中介了解到,中介违规或者“擦边球”的行为又有抬头的现象。消费者在购房时,还需谨慎避开这些陷阱。

  相关政策:

  日前,住建部要求,各地一律严禁中介机构开展“首付贷”性质的业务,这是一条红线,不得突破。而早在去年8月份,七部委也下发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》。其中第五条明确规定,中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务。至此,首付贷被正式定性为违法违规。

  慎选“违法违规”的首付贷

  尽管首付贷已被明文禁止,但是记者日前暗访时发现,有中介仍可以做首付贷。新生×地产一名地产经纪表示,公司现在和多家银行都有合作,可以为客户提供一成首付(总额不超过30万)的首付贷,而利率则按照目前银行贷款的利率,“首套房基本上是基准利率4.9%,还可以打8.5~9折。”此外,公司还要求客户三年内还清借贷的首付款。

  无独有偶,记者在广州另外一家中介公司德×行了解到,公司也可提供类似于首付贷的服务,不过是以“装修贷款”为名向银行贷款。据该中介人士透露,装修贷可以贷款30万~50万元不等,但是装修贷款的审批时间比普通贷款的时间要长一个星期。

  分析:买房还是要量入为出

  业内人士表示,首付贷周期短、利息高,借款人的还款压力非常大,再加上购房按揭贷款的月供,双重还贷压力可能让还款者不堪重负;对于有投资心理的人,房产买卖有交易周期长、不确定因素大的特点,短期内转手变现很难,最终收益可能还不够支付贷款利息和交易税费。广州链家研究院院长周峰也表示,买房还是量入为出,如果自己不够钱给首付,可以问亲戚朋友借。若仍不足,建议不要入市,避免以后月供还款有压力。

  辨别房源真实性还需擦亮眼

  相关政策:

  住建部等七部委去年8月16日出台新规,要求各地核验房源信息,已出售或出租的房屋,自合同签订之日起2个工作日内要将房源信息撤除。在广州市房地产中介协会去年12月中旬主办的市房地产中介行业自律动员大会暨房地产中介执业规范业务培训会上,广州市房屋交易监管中心主任林冀东也表示,针对房地产中介编造散布谣言、发布虚假房源、黑中介等问题,市住建委将联合价格、工商等部门对房地产中介市场再进行一次集中整治。

  房地产中介开展专项整治工作,严查虚假房源。受此影响,以往密密麻麻的二手房信息几乎一夜之间全部消失,一些橱窗开始以“白板”示人。不过日前记者走访各大中介发现,很多中介的门窗又贴满了房源,不过这些房源的“水分”却不少。

  在广州大道南一中介店铺,记者看到了满玻璃门的房源信息,该中介目前以一手代理为主。记者看到一房源的标签为“中海花湾壹号,103方,售价330万元”,明显低于其周围楼盘的楼价。记者上前询问时,该中介经纪表示,这个房源是年前挂出来的,现在价格已经上升了。

  记者在海珠区另一家中介看到,该中介不仅门窗贴满了房源,还在门口摆放了“售盘”的木板牌,上面列出了一大型小区以及周边十几套房源。不过,当记者表示对一套80平方米、250万的小三房感兴趣时,中介经纪则告诉记者,这套房源已经卖出去了。当记者质疑为何已售的房源还要摆出来,旁边有经纪笑称,“不这样做,怎么可能吸引人来看房呢?”

  此外,去年中介“整顿”时期,不少中介都要求业主实名签署委托书放盘,如今这一执行也存在放松现象。日前记者在滨江东一楼盘中介暗访时表示,想代替在国外的朋友放盘销售,询问怎么处理,该中介经纪称,不需要签委托书,只需要把物业名称及在房产证上的地址告之,就可放盘了。

  分析:辨别真假房源有诀窍

  很多消费者对“虚假房源”感到十分无奈,业内人士指出,要甄别出哪些是真实房源,也是有诀窍的:

  ●及时了解市场均价,尽量绕开那些明显低于市场价较多的房源。

  ●可要求中介多提供室内图等信息,并且让中介向业主咨询最新的报价。如果信息提供得很详细,房源也可约看,真实的几率就大一些。

  ●此外,广州市房地产中介协会秘书长吴枕表示,房源真实性要看业主是否签署委托书,如果有,真实的几率会大一些。

(责编:章华维、高红霞)