孕妇不宜喝木棉花汤 有动胎气之风险 

2017年03月17日09:20  来源:广州日报
 
原标题:孕妇不宜喝木棉花汤

  木棉花偏寒凉且有行气活血之功效,有动胎气之风险

  医学指导/广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师、副教授任培华

  每年的木棉花开时节,正是广州一年中最潮湿的季节。中医理论认为,湿为阴邪,易伤阳气,阻遏气机,因此,在这样的天气里,很容易出现关节疼痛、四肢困重、头重如裹、消化不良、呕吐、泄泻等症,这主要是由于湿邪困脾所致。而木棉花,恰好就有很好的健脾祛湿功效。这也是很多老广喜欢在这个季节用木棉花煲汤喝的原因。然而,中医专家提醒,有些人群并不适宜饮用木棉花汤。我们来听听广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师任培华副教授怎么说。

  功效:

  健脾祛湿、清热解毒

  “木棉花汤的确很适合在春天饮用。”任培华介绍,木棉花味甘、淡,性凉,归脾经、大肠经,具有健脾祛湿、清热解毒的功效。《本草纲目》称其“能行经络,达病所,又入血分及去风杀虫”。

  任培华说,木棉花除了有健脾祛湿、清热解毒的功效,还有活血化淤、行气止痛的作用。主要用于脾虚湿困所导致的四肢酸痛、头身困重、胃脘部胀满、消化不良、胃痛、口干口苦等症。此外,对淤血阻络导致的腿膝疼痛、跌打损伤也有不错的效果。“在这个季节,有这些症状的人,都可以适当饮用木棉花煲煮的汤。”

  禁忌:

  老年体弱者和孕妇不宜饮用

  但任培华也提醒,木棉花性偏寒凉,以下人群最好不要饮用木棉花汤。

  1.老年体弱者。老年人如果身体虚弱,应该温养,一般不适宜饮用寒凉之品。

  2.孕妇。木棉花有行气活血之功效,有动胎气的风险,不建议孕妇饮用。

(责编:章华维、高红霞)