日本加大军事介入南海抗衡中国?中方将坚决应对

2017年03月17日09:18  来源:环球网
 
原标题:日本加大军事介入南海抗衡中国?中方将坚决应对

  俄罗斯卫星通讯社北京3月16日电 中国外交部新闻发言人华春莹16日在例行记者会上表示,中方将坚决应对日本可能军事介入南海问题。

  据中国媒体援引路透社报道称,三名消息人士透露,日本计划5月起派遣最大护卫舰"出云"号在南海进行为期3个月的巡航。期间,将经停新加坡、印尼、菲律宾和斯里兰卡,于7月在马拉巴尔海岸参加美国和印度舰艇的联合海上演习,8月返回日本。

  华春莹表示,去年以来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势不断趋稳向好,有关域外国家应该尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

  她指出,近期以来,日本出于一己私利,不断在南海问题上搬弄是非、煽风点火、搅局南海稳定,已经引起了中国人民的强烈不满和坚决反对。

  发言人强调,如果日本继续执迷不悟,甚至想以军事介入南海来危害中国的主权和安全、加剧地区的紧张,中方必将采取措施,坚决应对。

  她指出,中方再次提醒日方,日本不是南海问题的当事方,日本在侵华战争期间还有过侵占中国西沙群岛和南沙群岛的不光彩历史,日本应该谨言慎行,不要在南海兴风作浪,不要再做任何损害地区和平与稳定的事情。

  南海是重要的货运通道,承担全球船运通行量的三分之一,那里的大陆架蕴藏着丰富的石油资源。除中国以外,属于东盟成员国的文莱、越南、马来西亚和菲律宾都对该地区不同领域存在领土诉求。

(责编:罗昱、高红霞)