第96届糖酒会即将开幕 成都发“畅行卡”方便乘客出行

【查看原图】
第96届糖酒会即将开幕,成都地铁多措施保出行。(图片由成都地铁运营公司提供)
第96届糖酒会即将开幕,成都地铁多措施保出行。(图片由成都地铁运营公司提供)
来源:人民网-四川频道  2017年03月17日15:53

人民网成都3月17日电 (朱虹)第96届全国糖酒商品交易会将于3月20日至25日在世纪城新国际会展中心举行。今日,记者从成都地铁运营公司获悉,为确保糖酒会期间运营组织安全、有序,应对可能剧增的地铁客流,将通过增加上线列车、增设安检机、增设临时售票点、发售预制票等措施,确保乘客出行无忧。

增加上线列车 免费公交接驳

据悉,为满足糖酒会期间参会客商及观众出行需求,成都地铁运营公司结合往届糖酒会客流情况,对运输能力进行调整。在本届糖酒会期间,一是执行大客流运行图,通过增加上线列车数量,延长高峰时段,运输能力提高20%;二是增加热备车,根据客流情况随时投入载客服务,以缓解各车站的客流压力。

地铁运营公司相关人士称,去年糖酒会线网日均客运量为155.83万乘次,同比日常日均客运量136.09万乘次,增长14.51%。受3号线开通影响,今年线网整体客流上升幅度预计将大于去年,尤其是早晚高峰时期,1号线客流压力较大。布展期间(3月20日-22日),预计火车北站、人民北路、文殊院、锦江宾馆、桐梓林等车站客流会大幅增长;展览期(3月23日-25日),世纪城站客流会大幅增长,另受免费接驳车及分流影响,锦城广场站早高峰出站及晚高峰进站,天府三街站晚高峰进站客流将有一定幅度增长。受周末放假及糖酒会客流叠加影响,预计3月24日线网客运总量将达到糖酒会期间的最大值。

其中,成都世纪城站作为受展会影响最大的车站,多种客流叠加将给车站客流组织造成较大压力。地铁运营公司透露,为方便乘客乘车,会展中心至环球中心(锦城广场站)3月23日—25日8:00-18:00期间将有免费公交接驳车,市民可以到相对影响更小的锦城广场站乘坐地铁。

增设临时售票点 提升车站通行能力

为保证糖酒会工作有序进行,成都地铁运营公司将按照“线网大客流”做好客流组织工作并成立工作指挥机构,以协调解决运营中出现的各类问题。

据介绍,目前运营公司已对列车检修计划优化,提前对上线列车进行全面检查,强化维护维修力度,提供足够数量的列车,确保上线列车状态良好,外观整洁。还安排专人在各换乘站点、天府三街、世纪城、锦城广场、锦江宾馆、人民北路等重点车站值守,确保出现故障时能及时响应。车站也将在重点站电扶梯处应设置扶梯引导岗,确保乘客乘梯安全。安检人员也将加强“三品”查堵。

目前,成都锦江宾馆、金融城、天府三街、华府大道、广都等车站已在糖酒会前完成站内自动售票机、闸机等客服设备设施扩能改造,以满足糖酒会客流需求。人民北路站增设2台安检机、6个临时售票点发售预制票(简称“临票”,下同),锦江宾馆站增设3个临票以满足乘客进站需求,世纪城站增开站台出口,乘客可通过站台出口通道直接出站,并增设4台安检机、8个临票、4个人工流动售票。天府三街站提前完成1台安检机新增的设备改造,确保糖酒会期间以良好状态投入使用。换乘站点,骡马市站、省体育馆站、天府广场站也将根据客流换乘情况,分阶段采取分流、绕行等换乘客流控制措施。

发行糖酒会“畅行卡” 方便乘客出行

为最大程度方便广大参展商与通勤乘客的出行,保障会展期间地铁车站秩序及乘客出行安全,本届糖酒会成都轨道集团公司联合成都市博览局还推出了地铁糖酒会“畅行卡”。

本次糖酒会“地铁畅行卡”售价为60元/张,于2017年4月25日前启用有效,首次使用起,5日内可不限次数、不限距离乘坐地铁。采用不记名、不充值、不挂失、不回收、不退卡的形式,非卡片质量问题不更换。“畅行卡”可以有效减少乘客排队买票时间,“一刷入站”方便乘客出行。

糖酒会“畅行卡”的售卖时间为3月20日-3月26日,售卖将集中在地铁1号线人民北路、锦江宾馆、锦城广场、世纪城等4个地铁站点内。

地铁运营公司表示,各项准备工作正在有序进行中,尽管采取了多项措施,由于受展会、通勤、周末客流、桃花节等客流叠加影响,近期预计将出现持续性客流高峰,也请广大乘客注意错峰出行并听从车站工作人员指引。

糖酒会期间可能出现大客流车站:

受展会、通勤叠加影响,预计本届糖酒会展会期间,地铁早高峰较往日提前20分钟到来。地铁运营公司提醒广大市民,合理安排出行时间,在人多拥挤的情况下,请注意先下后上。在车门、屏蔽门关闭的时候,千万不要抢着上下车,以免被车门夹住,发生意外。

其中,成都世纪城站:工作日期间,世纪城出站客流高峰预计将集中在08:30-10:30,进站客流高峰预计将集中在16:00-18:00;周末期间,出站客流高峰预计将集中在09:30-11:30;进站客流高峰预计将集中在15:00-17:30。

成都锦城广场、天府三街站:受免费接驳车列车广播宣传影响,锦城广场站预计将分担世纪城站早晚高峰的进出站客流,而天府三街站会受到分流的影响,预计也将分担部分世纪城晚高峰的进站客流,同时天府三街由于晚高峰日常通勤客流较大,晚高峰客流进站压力可能也将进一步增大。 

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)