组图:第二届峨眉山春茶交易会今日举行

【查看原图】
中共乐山市委副书记、市长张彤在开幕式上致辞。(刘浏 摄)
中共乐山市委副书记、市长张彤在开幕式上致辞。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年03月17日15:44

人民网成都3月17日电 (记者陈曦)今日,以“茶香峨眉山,广交天下客”为主题的第二届峨眉山春茶交易会在乐山峨眉山市开幕。开幕式由中共峨眉山市书记陈长明主持,中共乐山市委副书记、市长张彤致辞。

峨眉山市坐拥仙山秀景,儒、释、道、茶文化在峨眉山的碰撞、融合,孕育和积淀出以“山、水、佛、道、茶、武” “六秀”为核心的峨眉山文化。峨眉山市的特殊地形地貌、立体气候类型和良好生态环境造就了峨眉山茶“扁平直滑、嫩绿油润、清香高长、鲜醇甘爽”的独特品质,成为人们品茗、馈赠的佳品。

据了解,峨眉山市农业产业形成了“茶、菜、药、畜”四大农业主导产业,建成了全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、全国无公害茶叶示范基地。

2016年,借势首届峨眉山春茶交易会活动,峨眉山市按照“一稳(稳定面积)、二升(提升产量、质量和效益)、三扶(扶持龙头企业、专合组织、家庭农场等农业新型经营主体)、四化(基地生态化、生产标准化、管理组织化、营销品牌化)”的发展思路,大力发展现代茶产业。全市茶叶面积稳中有升,达到20.65万亩,茶叶产量1.96万吨、茶叶产值6.56亿元,茶业综合产值35亿元。去年,全市建成9.9万亩全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、9个万亩茶叶标准化示范园和1.1万亩有机茶生产基地。

据介绍,“十三五”期间,峨眉山市将紧紧围绕四川省委、省政府“川茶”品牌发展战略,全面实施 “1234”工程即一个规划、两个保障、三个提升、四个融合。

一个规划:坚持国际视野,立足产业基础,挖掘文化内涵,高起点规划“峨眉山茶”。

两个保障:一是强有力的质量安全保障,强化源头监管,推行标准化生产,实施全过程可追溯;二是强有力的创新驱动保障,以科技创新为核心,推进茶产业技术创新、新产品研发、新创意设计,打造产业创新平台。

三个提升:一是主动融入“川茶”品牌,走“峨眉山茶+企业品牌”之路,实现品牌塑造强势提升;二是利用“互联网+茶”新模式,开辟电商新市场,实现营销拓展强势提升;三是稳定茶叶面积21万亩,改良茶叶品种80%以上,茶叶检测合格率达98%以上。

四个融合:一是茶产业与文化旅游高度融合,二是茶产业与新型城市化高度融合,三是茶产业与新型工业化高度融合,四是茶产业与扶贫攻坚高度融合,积极发展现代茶产业,把峨眉山市打造成为名副其实的“中国绿茶之都”。

在“1234”工程的引领下,预计到“十三五”末,峨眉山市全市茶叶总产达3万吨,茶叶产值达10亿元、茶业综合产值达100亿元。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)