泸州清溪河小流域治理  打造特色4A级景区

2017年03月17日15:28  来源:大听网原创
 
原标题:泸州清溪河小流域治理 打造特色4A级景区

  又到了春暖花开的季节,近日,泸州市纳溪区“花田酒地”旅游景区迎来了前来赏春踏青的游客,水清、岸绿、鸟语、花香的美景无一不让来到这里的游客沉醉其中。可谁曾会想到在实施水土保持生态清洁小流域治理前,这里竟是雨污不分、水体黑臭的污浊之地。

花田酒地

  对清溪河流的治理 打造新的4A级景区

  “花田酒地”景区位于纳溪区大渡口镇清溪河与长江交汇处,依托清溪河下游河畔而建,以展示花田景观和酒文化为主题。而清溪河属长江一级支流,位于纳溪区境内流长9.3公里,涵盖大渡口镇民强、大坪、银地、民生4个行政村,共8671人。

  治理前,清溪河小流域地表植被稀疏,雨季洪水泛滥,时常发生滑坡、泥石流,流域内水土流失严重。化工企业废水污水乱排乱放,水环境污染严重,水质恶化,生态环境恶性循环,两岸村民怨声载道。

风景怡人

  为彻底改善清溪河小流域恶劣的生态环境,2013年以来,纳溪区积极融入泸州市“全国第一批水生态文明城市试点建设”中,总投资2.3亿元,全力实施水土保持生态清洁小流域综合治理。

  大渡口镇党委副书记、镇长代洪波说:“我们对清溪河流沿岸的8家污染企业分别进行了关停、并转,对河道进行治理,对河道沿线的垃圾清理,环境卫生进行管理,对侵占、乱挖、破坏河道的行为进行制止,彻底转变了河道无责任人 ,无管护人,管护不到位的问题。”

  治理后,清溪河小流域山清水秀,花草丛生,水土流失由中度以上降为轻度,流域出水口水质由Ⅴ类水提升为Ⅲ类水以上标准。

  代洪波说,通过对清溪河流的治理,已经把这个地方建成了国家4A级旅游景区和省级水利风景区,2016年共接待游客近60万人,带动周边近2000人实现人均增收2000元以上。

(责编:罗娟、高红霞)