成都首届绿色骑行活动举行 呼吁爱护共享单车

2017年03月17日14:41  来源:人民网-四川频道
 
此次骑行活动由交警领骑,吸引了大批市民参与。(王军 摄)
此次骑行活动由交警领骑,吸引了大批市民参与。(王军 摄)

人民网成都3月17日电(王军)今日上午,寻找“绿行者”——成都绿色出行文明倡议书签署仪式暨首届绿色骑行活动在成都环球中心举行。摩拜、OFO、小蓝单车、一步单车、永安行等共享单车品参与其中。

据了解,此次骑行活动是希望广大的市民朋友带动更多人身体力行地参与到缓解城市交通压力、节约城市道路资源和土地资源的行列中来。同时,改善骑行环境,倡导一种更文明、健康、绿色、低碳的出行方式和生活方式。

成都市交通运输委员会相关负责人、代表各主办方在活动上表示,成都是全国第一个出台共享单车管理意见的城市,对共享单车的态度是鼓励、支持与包容,大力推行共享单车,是把方便市民出行作为首要原则,力求在全市打造一套企业依法规范经营,使用者依法使用、文明骑行,构建安全、便捷、舒适的共享单车出行服务系统。希望社会各方通力协作,让共享单车骑得更稳、行得更远。

活动现场,行业主管单位、共享单车企业、社会参与人代表共同发布了成都绿色出行文明倡议书,呼吁社会各方积极参与到让共享单车健康有序发展当中来,让绿色出行共享文明成为一种习惯。

倡议如下:

一、从自身做起,自觉参与到绿色出行活动中,让我们美丽的城市呼吸一天新鲜的空气。

二、在您没有紧要事情的情况下,放弃使用机动车,自觉选择公共交通工具,步行或共享单车出行,并希望您在今后的日子里尽可能减少机动车的使用次数。

三、严格遵守交通法规,文明、守法出行,共同营造畅通、安全、有序、环保的交通环境。

四、遵守社会公德,爱护共享单车,不上私锁,不据为己有,不乱贴乱画,让绿色出行更多地感染你我;规范停放,不占盲道、行车道,让文明骑行更多地传递你我。

(责编:罗娟、高红霞)