大熊猫“蜀兰”回川调养 饲养及医疗保健方案已制定

【查看原图】
3月16日晚,大熊猫“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。(图片由中国大熊猫保护研究中心提供)
3月16日晚,大熊猫“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。(图片由中国大熊猫保护研究中心提供)
来源:人民网-四川频道  2017年03月17日08:54

人民网成都3月17日电 (朱虹)记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,3月16日晚,大熊猫“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,由中国大熊猫保护研究中心代养调理。

当天晚上11点,装载“蜀兰”的运输车驶入中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地后,早已等候在监护兽舍的工作人员有条不紊地将“蜀兰”运至隔离检疫兽舍。经过长途运输的“蜀兰”精神状态良好,很快进入新家。饲养员刘娟轻声呼唤“蜀兰”的名字,将早已准备好的食物递给它。

据了解,“蜀兰”将在监护兽舍进行为期一个月的隔离检疫。隔离检疫期结束后,保护研究中心将视“蜀兰”身体稳定情况尽快对其进行全面体检。

记者获悉,为确保“蜀兰”能够得到有效的调理,中国大熊猫保护研究中心制定了周密的饲养管理和医疗保健方案。在饲养管理方面,安排了2名饲养员专职照顾“蜀兰”的饮食起居,以先粗后精、少量多次的原则提供营养丰富的饮食管理方案,同时每天进行爱心饲养和行为培训,以缓解和逐渐消除“蜀兰”的应急反应,减少或消除它咂嘴的刻板行为。在医疗保健方面,保护研究中心安排了专职兽医,采取对“蜀兰”的各项生理指标进行监控、密切监测其粪便和体重情况、采样进行病理活检、加强疫病防控等措施,保障它的身体健康。

中国大熊猫保护研究中心长期以来关心老龄大熊猫的健康状况,修建了都江堰基地“大熊猫养老院”,为老龄大熊猫提供良好的生活环境和硬件设备。同时,配备了充足的饲养管理员与兽医,开展老龄大熊猫爱心饲养与生理监测,让老龄大熊猫在都江堰基地安度暮年。 

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)