南中国海区域海啸预警中心有望今年底试运行

南海周边各成员国同意加大数据共享力度,建立南中国海区域地震海啸核心观测网

2017年03月17日08:38  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京3月16日电  (记者刘诗瑶)记者从国家海洋环境预报中心获悉:联合国教科文组织政府间海洋委员会(UNESCO—IOC)太平洋海啸预警与减灾系统政府间协调组(ICG/PTWS)南中国海区域工作组第六次会议于3月1—3日在上海召开。会议就数据共享、南中国海区域海啸预警中心业务化运行和区域海啸预警培训等形成重要决议。南海周边各成员国同意加大数据共享力度,建立南中国海区域地震海啸核心观测网,用于支撑南中国海区域海啸预警与减灾系统建设。与会各国现场制定了各国可用于数据共享的地震和水位台站名录,用于指导今后该区域数据共享工作。会议同时决定由我国建立南中国海区域地震水位数据共享平台,为各成员国提供数据共享服务。

  会议充分肯定了我国在推动区域海啸预警中心业务能力建设方面所作出的努力,建议太平洋海啸预警与减灾系统政府间协调组第二十七次成员国大会批准同意南中国海区域海啸预警中心于2017年底开始业务化试验运行。会议还建议尽快完善南中国海区域海啸预警中心组织架构和标准业务流程,以及与太平洋海啸预警中心、西北太平洋海啸预警中心的业务协调联动机制,为该中心业务运行奠定基础。

  全世界80%以上的地震海啸灾害发生在太平洋。目前,美国太平洋海啸预警中心与日本西北太平洋海啸预警中心承担着该区域的海啸预警职责。承担南中国海区域海啸预警的职责,是我国推动周边海洋合作,履行国际职责和业务,深入参与全球海洋治理的重要举措。


  《 人民日报 》( 2017年03月17日 15 版)

(责编:罗娟、高红霞)