高速路上“停车8秒” 追尾事故未必全是后车责任

2017年03月17日07:46  来源:天府早报
 
原标题:追尾事故 未必全是后车责任

  高速路上“停车8秒”后车相撞人员死亡

  近日,一个名为“停车8秒却让别人付出了生命”的视频在网上疯传,视频显示,在某高速路上,一辆黑色轿车明显减速几乎停车8秒钟,直接引发一场四车相撞的惨烈车祸,但奥迪车却毫无损伤,扬长而去。“@公安部打四黑除四害”官方微博也在3月13日转发了这个视频,再次引发了网友的热议。相关案例显示,高速路上前车随意停车或减速导致后车追尾,往往会引发车辆损毁、人员伤亡等严重后果,而且前车要为此承担一定责任。

  高速路随意停车

  后果严重

  据有关调查显示,高速公路上有30%的交通事故是因随意停车造成的。一位交警甚至认为,如果给高速事故各种危险动作评危险程度,会把高速公路突然停车放到首位,因为这是最危险的。而高速路上随意停车也是比较普遍的现象,据相关网络调查,有92%的人表示遇到过这种情况。

  分析高速路随意停车的原因主要有以下几种:找路、打手机、“方便”、修车、看风景等。而高速路上有4处容易被忽视的停车易发事故地带,分别是应急车道、岔路口中间的硬路肩、桥梁隧道内、高速公路收费站入口处。

  相关案例显示,高速路上前车随意停车或减速导致后车追尾,往往会引发车辆损毁、人员伤亡等严重后果,而且前车要为此承担一定责任。

  追尾事故

  1

  原因 高速路出口停车责任 前车全责

  2013年8月12日凌晨,李某驾驶货车行驶到通州京津高速进京方向六环路出口附近,忽然发现前方有一辆重型半挂牵引车停在边上,车尾部还歪向了路中央。李某躲闪不及,车子撞上了对方的车尾,驾驶室撞得不成形,李某车上的一名乘客当场死亡。

  对方司机赵某和妻子下车后发现事故比较严重,就逃离了现场,后被警察抓获。赵某说,当时他驾车行驶到高速路出口时,发现车开过了出口,就将车停在边上准备下去看路标,车没有停正,但刚下车,就听见“咣”的一声,一辆汽车撞在其车尾部了。公安道路交通事故认定书认定赵某应负全部责任。后法院以赵某犯交通肇事罪,判处其有期徒刑四年二个月。

  追尾事故

  2

  原因 未设置警示标志停车责任 前车七成责任

  90后男子陈某的车辆在京港澳高速路上出故障后,将车停在高速路上,未设置警告标志。此时王某驾驶着李某的小汽车经过,由于视线差,躲闪不及,撞上了陈某的车,随即又撞上了旁边的一辆大货车,导致大货车翻入沟内。事故导致王某、陈某和大货车内乘客边某三人受伤,李某车辆损坏。交管部门认定,陈某负事故70%的责任,王某负事故30%的责任。

  最终,法院按责任比例判决陈某赔偿李某车辆维修费1.6万余元,保险公司赔偿李某车辆修理费5.3万元。

  追尾事故

  3

  原因 停车后突然启动变道责任 前车全责

  2016年5月16日,一辆白色小轿车在沪蓉高速路最左侧的超车道上突然停了下来,随后又突然启动,开始向右变道,导致右边车道上行驶的一辆黑色别克车和一辆宝马轿车追尾,被迫停在高速路车道,影响了大量汽车通行。但白色小轿车若无其事地驶离了现场。

  交警联系上了随意停车的白车驾驶人周某,周某承认自己当时因为不熟悉周围路况所以才停车查看道口指示牌。最后交警判定,周某因为驾驶机动车在高速公路上停车,导致后方车辆发生追尾事故,因此要承担该事故的全部责任。周某还将被处以200元罚款,并记6分。

  高速路上违停变道前车可能为追尾担责

  现实生活中,在高速公路上长时间停车、低速行驶甚至倒车等现象时有发生,这些做法几乎相当于“自杀”和“谋杀”。

  北京卓代律师事务所主任、北京市律协交通运输与管理法律专业委员会主任张金澎律师认为,在奥迪车“停车8秒”案例中,从视频上可以看到前车明显慢行,导致后车纷纷减速,而最后的大货车采取措施不力最终发生追尾事故。

  他认为,这里要看前车慢行的原因是什么,如果是遇到前方障碍减速,所需承担责任就小或者不需要承担责任。法律并没有规定减速持续的时间,因为交通是动态行为,要具体情况具体分析。如果是在高速路上随意减速,而且低于最低时速要求的就是违法行为,按照法律规定,在高速路上正常行驶,最低车速不得低于每小时60公里。此外,后车没有保持安全距离也应承担一定责任。大货车的车速过快,而且可能超载,所承担的责任比较大。“前车有违法停车或变道等行为,都有可能承担责任。”经常审理高速路交通事故的平谷法院民一庭庭长李扬认为,在高速路上行驶有车速的特殊规定,不同行车道上的时速设定都不同。判定交通事故责任主要看事故各方有没有存在过错行为,以及该过错行为对事故发生是否有因果关系:

  如果过错对事故发生有因果关系,就应该承担责任。如果因为前车在高速路上违法减速停车导致后车追尾的,不排除要承担责任。

  一般来说,发生追尾事故往往是后车造成的,比如间距太小或制动失灵等。这种情况下,被追尾的前车没有过错的,一般认定后车承担全部责任。

  但如果车辆有违法行为导致追尾的,无论前车、后车均需承担赔偿责任。比如前车有违法停车或违法变道、低速行驶等,都有可能承担责任。后车也要看是否超载、制动是否合格,有的车本身就不能上路,双方应按照各自过错的比例承担责任。 (北京晚报)

(责编:罗娟、高红霞)