为寻根问祖 50岁的他曾奔波上千公里

2017年03月17日07:33  来源:成都商报电子版
 
原标题:为寻根问祖 50岁的他曾奔波上千公里

   家族:崇州林氏家族

   家规:国法当守 家规当尊 师尊当敬 交友当正 处世当明 业当勤俭 族谊当敦 嫁娶当慎 教子有方 公物当爱 祭祀当诚 宝藏谱牒

   代表家庭:林建刚家庭

  “林氏家族的祖先到底是谁?属于哪族哪宗呢?”为此,50岁的林建刚查阅了大量资料,四处奔走,行程千余公里。“林默娘(妈祖)正是我们的祖先,而我们崇州一代的林姓则多来自湖南武冈。”林建刚说。

  80高龄的老宗长林圃是全国著名的经济学家、西南财大退休教授,同时也是四川省妈祖文化研究会会长,退休后全身心投入到收集整理林氏优秀家训家风的工作中,历经3年,行程3000多公里,撰写了20多万字的资料,详细记载了四川、重庆的林氏文化、家训家风、妈祖精神。这其中,林建刚陪同老人做了大量工作。

  终于,在2015年10月17日林氏宗亲会上,崇州市妈祖文化研究会成立了,中断了近60年的祭祀活动在每年的清明节再次重启,而家训家风的传承教育则是活动的一大重点。传承多年的“忠孝仁义礼智信”的家族家规,也被细化为12项。目前,林建刚已是研究会的会长,他说:“我们想把族谱重新编一下,把我们的这几年的走访情况加入进去,出一个最新版的。” 成都商报记者 杜玉全 实习生 张颖 岳依桐

(责编:罗娟、高红霞)