川酒供给侧结构性改革典范:泸州老窖引领白酒年轻化

2017年03月17日07:13  来源:四川日报
 
原标题:川酒供给侧结构性改革典范:创新与坚守并重 泸州老窖引领白酒年轻化

  调酒师现场调制国窖1573鸡尾酒。

  3 月 16 日,在四川-境外世界500强企业对接会上,国窖1573特调鸡尾酒以“世界品 中国调”为主题惊艳亮相,受到一致好评、 称赞。图为供品鉴的国窖1573特调鸡尾酒。

  3 月 16 日,在北京举行的四川—境外世界 500 强企业对接会上, 川酒供给侧结构性改革新品———由泸州老窖战略打造的鸡尾酒“巴蜀记忆”赢得了与会的全球商业名流称赞。 作为川酒供给侧结构性改革产物, 该款鸡尾酒既有经典鸡尾酒的纯正口味, 还创造性地融入了具有四川特色的味觉基因, 自去年底上市以来便迅速成为年轻人消费的 “爆品”, 获得了省委、省政府领导的肯定。

  置身全国供给侧结构性改革的时代大潮下,以川酒为代表的 “川字号”产品供给侧结构性改革备受社会各界关注。在中国白酒深度调整的重要时期,作为浓香鼻祖、川酒龙头,泸州老窖积极响应供给侧结构性改革号召,为川酒乃至中国白酒供给侧结构性改革树立了典范。

  □周炜

  图片由泸州老窖股份有限公司提供

  危机之时:

  壮士断腕祭出改革组合拳  

  发轫于2012年的酒业深度调整,让置身其中的酒企经受严峻考验。作为行业龙头企业之一,泸州老窖也不例外,在周期转换之前的白酒“黄金十年”中,泸州老窖和其他白酒品牌一样获得高速发展, 但在深度调整中泸州老窖也同样受到冲击, 当时公司业绩表现不容乐观。

  2015年,泸州老窖新一任管理层上任以来,迅即展开了大刀阔斧的改革,在组织架构、产品品牌、渠道和销售模式、产品价格等方面进行了全面系统的改革,为泸州老窖的振兴勾画了清晰的战略路线图, 在塑造国窖1573、泸州老窖两大品牌线的同时,制定了优势资源向核心产品集中的战略,以国窖1573、百年泸州老窖窖龄酒和泸州老窖特曲、头曲、二曲构成公司的五大超级单品。由此开始,泸州老窖迈上新征程。

  发展之机:

  推陈出新高擎创新大旗

  去年底,以“中国浓香炫未来”为主题的泸州老窖首批鸡尾酒配方发布暨品鉴会在成都举行。 在这次活动上,由国窖1573、 百年泸州老窖窖龄酒以及泸州老窖特曲为酒基调制的首批五款鸡尾酒配方一经亮相,便艳惊四座。

  品鉴会上,中国评酒大师、泸州老窖酒传统酿制技艺第二十三代传承人曾娜与国际调酒师许忠镇共同为嘉宾调制出五大主力鸡尾酒———有保留泸州老窖最原始酒香的“暗香十里”鸡尾酒;有针对四川人口感调制的“巴蜀记忆”鸡尾酒;有让人长留于心的“惊鸿一瞥”鸡尾酒;有寓意对自由的追求和向往的“蓝莲花”鸡尾酒;有象征爱情随着时间沉淀会更加深沉的“冬日恋歌”鸡尾酒。

  此次鸡尾酒发布后,旋即在白酒业界掀起旋风,受到年轻人青睐。 泸州老窖股份有限公司董事长刘淼透露,泸州老窖是中国浓香型白酒鼻祖和中国最古老的“四大名酒”之一。在新的时代,作为浓香鼻祖的泸州老窖,担负着推动白酒创新、引领川酒乃至中国白酒走向时尚化、健康化和国际化发展的使命。此次泸州老窖通过鸡尾酒形成的创新, 来带动国内外潜在消费群体对中国白酒的认同,进而推动中式鸡尾酒领域跨越式发展,最终实现中国白酒在年轻消费群体以及国际市场中份额的提升。

  涅槃之日:

  浓香国酒走向世界

  作为浓香鼻祖和酒业龙头,泸州老窖担负着引领川酒乃至中国白酒产业健康发展的重任。按照中央和省委、省政府要求,泸州老窖正加速供给侧结构性改革,引领白酒新品创新和拓展年轻消费人群。根据《泸州市加快建成千亿白酒产业的意见》要求,到2020年,泸州老窖股份公司主营业务收入将超过200亿元,实现在中国白酒行业的市场占有领先、公司治理领先、品牌文化领先、质量技术领先和人才资源领先,并走向世界的远大目标。

  展望未来,泸州老窖认为,中国传统白酒业大变革时代正向我们走来,白酒企业要牢牢抓住这个历史机遇,实现跨越式发展。泸州老窖作为中国白酒具有传统内涵的企业,要在品牌、产能、技术、管理等方面多管齐下,恢复“浓香国酒”的市场地位。

  主动适应中国消费升级的需求,让传统白酒与健康产业融合发展,开创中国白酒的养生时代,让“大健康”产业迅速成长为跨越发展的“生力军”和“绿色增长极”,这是泸州老窖管理层描绘的发展蓝图。

  为实现未来目标, 泸州老窖将主动适应中国白酒新生代消费者群体的需求, 深入研究其消费理念、 生活习惯、 个性主张和价值观,找到年轻消费者与中国白酒的共鸣点。将充分运用“互联网+”思维,让白酒产业拥抱现代互联网。把握“中国制造2025”和“工业4.0”等最新发展方向,将自动化、信息化、智能化方面的最新科技成果, 应用到传统白酒酿造、流通和销售环节,使成本更低、效率更高、品质更好。

  在国际化方面,泸州老窖将重点发挥好前沿阵地公司的窗口及平台作用,不断积累国际市场运作经验, 培养引进国际酒类营销人才,深化与国际合作伙伴的合作关系,进一步提升白酒企业在国际酒类饮料市场的份额。

(责编:罗娟、高红霞)