2017年四川花卉(果类)生态旅游节暨首届眉山樱花节将开幕

2017年03月17日07:07  来源:四川日报
 
原标题:樱花烂漫 眉山赏春

  美丽眉山,樱花盛开。

  眉山岷东新区樱花盛开。

  眉山东坡城市湿地公园。

  眉山美食东坡肘子。

  眉山美食钵钵鸡。

  眉山美食东坡泡菜。

  眉州大道花海。

  花开丹棱,幸福古村。

  俯瞰眉山一城一湖一湿地。

  樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。樱花,是浪漫、唯美的代表,是纯洁、高尚的象征。

  3月18日,以“绿化全川 樱漫眉山”为主题,2017年四川花卉(果类)生态旅游节暨首届眉山樱花节,将在眉山拉开帷幕。

  鲜花满地,硕果飘香。阳春三月,一幅幅由各色樱花装扮的靓丽画卷,正在眉山次第展开。

  □铭权 丽霞图片由眉山市委外宣办提供

  现代农业赏浪漫樱花

  三月眉山,樱花盛开,乱花渐欲迷人眼。看樱花如云,任落花如雨。

  樱花田园、樱花公园、樱花道路、樱花江边……在现代农业发展过程中,眉山打破景观景点公园化的传统模式,在城乡累计种植樱花20余种近百万株, 全市赏樱区域达470多平方公里。核心区20余公里的樱花长廊已建成,占地820亩的眉山樱花博览园即将开园。

  花香十里,盛开岷江。目前,沿岷东大道———彭山五湖四海———眉山滨江大道构成的赏樱环线已经成型。

  阳春三月来眉山,茂盛如粉云的樱花随时映入眼帘, 一丛丛盛开着的樱花,白中泛红,开满树冠,温馨宁静。漫步、骑游、自驾……均可领略到樱花烂漫的美好景象。

  品种多。目前,眉山已种植中国红、貂蝉、昭君、西施、贵妃、白妙、福禄寿等20多个品种、近百万株樱花,在全国范围内应该是品种较为集中、齐全和丰富的。

  花色齐。 为保证樱花质量和花色,眉山与南京林业大学樱花研究所合作,在岷东新区樱花博览园设立“樱花研究所天府基地”, 并在3月18日樱花节开幕式上正式授牌。 以专业和科学保障赏花期间处处盛开高质量、 多花色、 齐艳丽的樱花。

  花期长。樱花是一个短期花种,盛花期一般仅一个星期。但是眉山通过早樱与晚樱混合种植,充分保证了从3月到4月初眉山处处都有花开、有花赏,游览赏樱期可达40天以上。

  不只樱花,三月来眉州,可以遍赏桃花、梨花、橘花、桐花、油菜花、月季花、杜鹃花、虞美人等花卉。

  都市近郊助经济“荣”城

  按照眉山的发展理念,打造“中国樱花第一城”,要实现政府得生态、企业得效益、百姓得福祉、社会得和谐。

  发展都市近郊型旅游, 眉山樱花节期间,游客不仅能赏花,还将感受多个特色活动。

  樱花三月“游”眉山,从3月10日至4月10日,将组织开展眉山樱花一日游、两日游活动。

  樱花三月“下”眉山,从3月17日至4月5日, 将举办中国樱花第一城春季房交会,持续展示眉山城市建设品质,为有意在眉山购房置业的朋友推荐优质的房地产项目。

  樱花三月“写”眉山,从3月17日至3月26日,将在眉山苏辙公园举办全国名家书画摄影作品及中国樱花第一城书画摄影展。

  樱花三月“品”眉山,从3月18日至26日,将在眉山九巷十坊举办东坡味道美食及购物周活动, 让各位来宾实地感受东坡味道。东坡肘子、东坡泡菜、丹棱冻粑、洪雅钵钵鸡、彭山漂汤……一餐一饭, 沾着大地的气息, 带着泥土的芬芳,丰富游客的味蕾。

  樱花三月“论”眉山,3月18日,将举办樱花与生活品质之城高峰对话,知名专家学者共同探讨樱花产业发展与品质之城建设。

  樱花三月“恋”眉山,3月19日,将举行“樱花之恋”百名青年集体婚礼,由50对新婚夫妻分别认养樱花并为樱花起名、浇水、合影,举办中式集体婚礼。

  全域游乐,玩转眉山。眉山在发展都市近郊型现代农业过程中,聚焦特色。首届眉山樱花节期间, 眉山市两区四县也将同时举办形式多样的文化旅游、 乡村休闲游等活动。东坡区的广济桃花节、彭山区的黄丰桔花节、 仁寿县的曹家梨花节、洪雅县的止戈桑葚节、丹棱县的不知火桔橙节、 青神县的茶语原乡采茶节等都将陆续登场。

  政府搭台,企业唱戏。眉山举办樱花节,助力经济繁荣正当时。樱花烂漫盛开时,眉山旅游赏樱去。

  三大工程建天府花园

  樱漫眉山,美景如画。但,这只是眉山全域绿化,推进“绿海明珠”建设的一个亮点。

  从2013年开始, 眉山就以“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”三大工程建设为抓手,大规模绿化美化眉山。

  特别是“绿海明珠”,围绕做足“绿”字,以沿江沿路“绿带”、城市“绿肺”、集镇“拥翠”、百村“绿色家园”四大工程为载体,深入实施全民绿化、城市增绿、通道添彩、集镇拥翠、乡村美化、园区绿化六大行动,掀起了城乡绿化热潮。

  与打造现代林业产业基地相结合,眉山建成“万亩林亿元钱”示范基地20个。此前,青神等区县围绕竹编产业发展打造竹林基地108万亩, 助力第九届中国竹文化节成功举办。如今,岷东新区围绕建设“中国樱花第一城”栽植樱花2000亩,为此次首届眉山樱花节筑牢本底。

  城乡绿化“美”城。近4年来,眉山全市累计有500余万人次参与义务植树活动,植树1500余万株,新增公共绿地30万余亩,建成东坡城市湿地公园等上千亩的大型综合性公园10余个,主要交通干道建成多色谱林业景观带148公里, 建成岷江水上绿色走廊24公里, 建成集镇拥翠广场52个、“绿色家园村”94个,工业园区新增绿地5000余亩。

  数据是另一种“绿色的美”。全市森林覆盖率增长4.41个百分点, 达到48.61%, 城乡绿化覆盖率增长5.16个百分点,达到51.89%,极大地改善了城乡人居环境,让老百姓有了实实在在的获得感。

  如今,“中国樱花之城”建设体现了眉山在推进全域绿化中坚持生态、经济、社会“三效并重”的先进理念。眉山在打造过程中,巧妙地将樱花与森林城市建设和文化传承结合在一起, 使古老的东坡老家焕发出了新的生机,在森林城市创建中打造出自己独有的亮点,建设漂亮的“天府花园”。

  眉山交通四通八达,既可乘坐成绵乐高铁直达眉山,也可沿成乐高速、遂资眉高速、成自泸赤高速到眉山。

  眉山北距成都60公里,南离乐山60公里,目前,眉山迈入“双高(高铁+高速)时代:“两横三纵”高速路网全面建成,“四横八纵”铁路网日益完善,眉山到成都、眉山到区县“半小时经济圈”全面形成。成乐高速公路、乐雅高速公路、成自泸赤高速公路横贯市域。

  不负好春光,看花看世界,不必走远。无论是乘车还是自驾,都能便捷地到达眉山,开启一场东坡故里的浪漫花香之旅,体验畅游天府眉山的轻松愉悦。

  阳春三月,“中国樱花之城”眉山已经张开热烈欢迎的怀抱!

  链接

  眉山首届樱花节期间特推出5条精品游线路

  线路一: 眉山樱花博览园—眉山花海·桂花湖—梦里水乡—苏辙公园、东坡竹园、苏轼公园、苏洵公园、苏母公园—东坡城市湿地公园—中国泡菜城—三苏祠—悦兴元宝(樱花、月季花);

  线路二: 眉山樱花博览园—黑龙滩—天府花海·蝶彩花卉园—文宫桃花—仁寿城市湿地公园—天府农耕·响水六坊—曹家梨乡(梨花)—曲江(樱花);

  线路三: 眉山樱花博览园—大雅堂—丹棱·桃花源景区—幸福古村—老峨山—洪雅柳江古镇—玉屏山野鸡坪度假营地—瓦屋山—峨眉半山·七里坪国际度假区;

  线路四:眉山樱花博览园—滨江大道(苏堤公园樱花长廊)—寿乡水岸·河滩公园—寿乡水岸·五湖四海—彭祖山—岷江现代农业园区;

  线路五:眉山樱花博览园—国际竹艺城—江湾神木园—青神白果乡甘家沟村—茶语原乡生态农业园—中岩景区—汉阳古镇。

(责编:罗娟、高红霞)