囤货族请注意 过期化妆品堪比“毒药”

2017年03月16日09:39  来源:华商报
 
原标题:囤货族请注意 过期化妆品堪比“毒药”

  你是否有过这样的经历:在免税店shopping时,总是忍不住囤一大堆化妆品和护肤品。想想回到家后,一年内都不用再买新的,心里还有点美滋滋?殊不知,这些娇贵的物品最怕的就是“过期”,而若将长期久放的它们涂抹在脸上,非但起不到修护肌肤的作用,还有可能“烂脸”。所以,千万不要再“囤囤囤”啦!

  保质期有讲究

  养成查看包装的好习惯

  “每年有数以万计的人因使用过期变质的化妆品而导致皮炎、长痘、毛囊阻塞、皮肤敏感等,既破坏面部美感,也影响自己的心情。”拥有二十余年业界经验的资深美妆师大乔说:“护肤品的保质期一般为3年,彩妆为5年。3-5年,这只是指化妆品未开封状态下的保质期,一旦开封后不管你有没有使用,保质期都要重新计算,而且比我们预想的时间要短很多。”

  据大乔介绍,一般来说化妆品及护肤品瓶身上都会有开封后使用期限的说明,因此一定要养成买回新的化妆品和护肤品时查看包装的习惯。化妆水、面霜、精华、眼霜、卸妆产品要在开封后的4~8个月内用完。有些纯天然的护肤品使用期限只有3个月,因为这类纯天然的护肤品一般没有防腐剂,所以不能延长使用寿命。洗发水、护发素、沐浴露开封后的保质期大概是1年左右,身体乳差不多1年半,所以建议少买大罐的洗发水。对于“口红控”来说,也要注意口红的使用寿命,一般只有2年左右。如果过期使用,很有可能造成“香肠嘴”。散粉、粉饼、腮红、眉粉、眼影、指甲油、防晒霜等的保质期都是2年左右,如果过期使用,很容易导致痘痘和黑头。

  处理过期产品有妙招

  小细节延长使用期

  虽然自己的护肤品或化妆品已经过期,但毕竟是真金白银买来的,扔掉仍觉得可惜。那么,怎样可以精明地处理掉它们呢?大乔建议,过期的面霜、唇膏、乳液可以用来保养皮具,但注意不要用有增白功效的。过期的洗面奶和沐浴露可以拿来做清洁剂刷鞋或对马桶进行除臭。过期的化妆水则可以用来清洗瓷器。过期的面膜可以用来擦拭木质家具,有很好的上光效果。过期的香水则可以放在洗手间当香氛。过期的洗发水可以用来浸泡毛衣,起到衣物护理液的效果……

  “在平时的生活中,我们也可以多加注意:如对面霜类产品,我们可以尽量使用其中配备的小勺,避免手部直接接触产品,因为手上的细菌会加速其变质。同时,开盖后的产品就不要放在冰箱中了,因为冰箱内其他的物品都会对其造成二次污染,使其起不到延长使用期的效果。”大乔表示,最主要的,还是要养成即买即用的理性消费习惯,才不会做到浪费。 华商报记者 陈梦扬 实习生 郭敏

(责编:章华维、高红霞)