中消协发布报告 称过半买家遭遇“质价不符”

2017年03月16日09:18  来源:北京晨报
 
原标题:过半买家遭遇“质价不符”

  昨天,中消协发布“网购诚信与消费者认知”调查报告,2016年,消费者主要的网络消费支出排名前三的分别为服饰鞋包、食品家居和餐馆外卖;总体来看,消费者对网络消费市场的满意率为68.7%,属中等偏上。而“虚假广告宣传”成为扰乱网络消费市场秩序的最大隐患,受访者反映网购消费中存在广告宣传夸大其词或与实物不符的状况最为严重;有51.7%的网购买家遭遇过“质价不符”。

  网络消费意愿不变

  调查显示,去年有70.3%的消费者网络消费支出主要用于购买服饰鞋包;53.5%的消费者网络消费支出用于购买食品家居;另有39.6%的消费者体验过餐饮外卖。受访者在2017年的网络消费支出意向仍然集中在服饰鞋包、食品家居和餐饮外卖。而最不可能网购的产品类别为在线订房、微商及其他类的消费。

  网上购物如何“货比三家”?从报告来看,40.6%的受访者进行网购时会将“网上评论”作为首要参考因素,受访者在消费前也会参考朋友或熟人推荐、定价收费、宣传信息和平台口碑形象等相关信息,选择率分别为17.9%、14.7%、13.4%和13.2%。

  “虚假宣传”成最大隐患

  针对目前网络消费市场中产品/服务存在的问题,超半数受访者反映存在广告宣传夸大其词或与实物不符的状况最为严重,成为消费者最大的担忧。

  此外,受访者普遍反映较多、问题相对突出的还包括三无产品或假冒伪劣、虚假好评、质量/卫生不达标的状况,42.5%的消费者反映存在三无产品或假冒伪劣产品,32.1%的消费者反映存在虚假好评的问题,24.5%的消费者反映存在质量/卫生不达标的情况。

  调查发现,在价格方面,网络消费遇到的最主要问题是质价不符、虚假打折、价格欺诈或误导,分别有51.7%、47.3%和32.3%网友遇到过这些问题。

  “泄露隐私”成最大担忧

  售后服务作为网购产品和服务的配套内容,受到越来越多商家和消费者的重视。本次调查中,网络消费售后服务方面存在的主要问题是“泄露隐私,没有保护用户个人信息的安全”,占比为25.1%,居于首位。22.9%的受访者表示曾遭遇售后人员不积极解决问题,存在拖延时间的嫌疑,22.2%的受访者遭遇在符合退货的条件下商家只同意换货的情况。

  网购时,消费者最喜欢的标价形式:明码实价、积分兑换、折上折,支持率分别为82.7%、69.9%和66.1%。最不喜欢“提价打折”,支持率仅为38.5%,反对率高达47.5%。

  北京晨报记者 陈琳

(责编:罗昱、高红霞)