好人难做 杭州老板捡“土豪金”还失主被当骗子

2017年03月16日09:58  来源:北京晨报
 
原标题:杭州老板捡“土豪金”还失主被当骗子

  老俞的自拍照

  “忙了一天,净被人当成骗子了。警官,你能不能帮帮忙?”杭州老板俞正农在南京捡到了商丘同行遗落的手机,想物归原主却一再被失主亲友当成骗子。虽然受了委屈,但俞正农没有放弃,最终,在民警的帮助下,手机奇幻漂流了1500公里,回到了失主手中。

  好人难做 一再被当成骗子

  俞正农在浙江亿丰家居建材城里经营着一家陶瓷品店,3月11日一早,他去南京参加订货会,当晚就住在南京某酒店。第二天一早,老俞准备退房时,意外发现抽屉里躺着一部“土豪金”苹果手机。正是为了这部手机,老俞受了一天的委屈。

  手机的解锁密码很简单——123456,回杭州的高铁上,老俞就破解了密码。为找到失主,老俞翻看了手机通话记录,发现失主联系最多的都是大姐、二姐等亲人。“我给失主家人打了电话,人家一听我捡到手机要还回去,说什么也不相信。”老俞很苦恼,于是,他又试着通过失主的QQ联系其他亲友。好不容易找到了失主的大学QQ群,结果,人家一听他要送还手机,一个接一个地隐身了……

  手机里其他的信息老俞没再翻看,毕竟这是人家的隐私,这点原则老俞还是把得挺牢的:“还是交给警察吧,放心。”

  老俞之所以把手机带回来交给杭州警方,一是为了赶火车,二是一路上也好试着联系失主,三是因为他以前吃过一次哑巴亏。

  老俞说,他以前也遇到过类似的事情,当时他把手机交给了酒店服务员,但失主还是找到了他,说酒店并没有把手机交还给他本人,事情就这么说不清楚了。这样一来,老俞对酒店就不太放心了,还是交给警察靠谱。

  民警帮忙 手机漂流1500公里

  3月12日晚8点多,俞正农刚从南京坐高铁回到杭州,没来得及回家,就直奔余杭区运河派出所。运河派出所副所长王毅接待了老俞。老俞求帮忙的事情虽然不算大,但还有点难度。王毅把找失主这事当破案来办,果然,很快有了线索。

  手机相册里有一张贺先生的毕业证照片,王毅判断,贺先生就是失主。再翻看手机通话记录,王毅发现有一个名叫晶晶的女子和失主联系很频繁,而且晶晶在手机通讯录里的头像正是手机的桌面背景,说明失主和晶晶关系颇为亲密。

  王毅给晶晶打去电话,原来,晶晶就是失主贺先生的妻子。于是,王毅要到了贺先生另一部手机的号码。

  贺先生当时正在努力回忆自己是在哪里把手机给丢了,接到杭州警方的电话,他既惊且喜。原来,贺先生在河南商丘开店,前些天也是去南京参加订货会的,本来打算在酒店住3天,但因为行程临时有变,便匆匆退房离去,将手机忘在了房间的抽屉里。“我还去另一家酒店找,反正就是想不起来自己把手机落在哪里了,真是谢谢你们了!”电话那头,贺先生的语气有点不好意思。由于当时贺先生还在出差途中,他委托王毅将手机快递到商丘。

  坚持善行 勿以善小而不为

  短短几天时间,这部苹果手机从商丘到南京,从南京到杭州,又从杭州回到商丘,辗转了1500多公里。说到底,手机能完璧归赵,全靠老俞对于善意的坚持。

  日前,记者联系了老俞,把手机故事的下半集说给他听。“一点小事情,我倒有点难为情了。”老俞说。

  老俞今年65岁,有空就帮女儿打理打理生意。说起还手机这事,老俞说,这既是人之常情,也是他的职业习惯。

  原来,老俞退休前开过6年出租车,曾被评为杭州市优秀驾驶员。“以前经常遇到客人把东西忘在车上,特别是包之类的,我全部要还掉的。”老俞说。

  此外,热心的老俞还和余杭区径山镇两户困难人家结了对子。两年前,老俞在报纸上看到有一户困难人家,62岁的女主人肝癌晚期,家中独子20多岁时触电身亡,男主人和家中老母没有劳动能力。于是,老俞便每月给这户人家汇1000多元生活费,已经一年有余。还有一名初中生,也是老俞的援助对象。“孩子蛮可怜的,爸爸车祸没了,妈妈改嫁,我答应他以后读大学的钱都给他包掉。”老俞说。

  “好事我蛮喜欢做的,一个是自己开心,再说社会上确实需要更多有爱心的人伸出援手,帮帮有困难的人。”老俞顿了顿,“不是有句老话吗?勿以善小而不为啊!”

  据杭州日报

(责编:李强强、高红霞)