120多名品酒师齐聚酒城泸州 比拼“舌尖功夫”

2017年03月16日16:28  来源:泸州新闻网
 
原标题:120多名品酒师齐聚酒城泸州 比拼“舌尖功夫”

  3月15日,2017中国国际酒业博览会“酒城论剑·品酒争霸”全国品酒师大赛拉开帷幕。来自全国各地的首席白酒品酒师、国家级白酒评酒委员以及国家级特邀白酒评酒委员共120余人相聚酒城泸州,纷纷拿出看家本领,准备在赛场上一决高下。选手们将在两天时间内通过12轮品酒技能比拼,最后决出名次,一等奖将获得15万元奖金。

品酒师们专心品酒

  品酒师们专心品酒

  》》》比赛规格高 难度大

  据了解,本届全国品酒师大赛较上一届参赛规格更高。参赛人员必须具备中国酒业协会首席白酒品酒师资格,或中国酒业协会国家级白酒评酒委员,或中国酒业协会国家级特邀白酒评酒委员等三个序列中的任何一项资质才能报名参加。

  据中国酒业协会秘书长宋书玉介绍,“酒城论剑·品酒争霸”全国品酒师大赛是2017中国国际酒业博览会中的重要活动,是全国最高水平的专业品酒大赛。今年的竞赛规则参照国家劳动技能大赛标准执行,规格和档次、难度都较以往类似比赛有所提升,设置了更高的奖金额度和更严格的竞赛标准。

  今年品酒师竞赛将分理论答题和品评技能竞赛两个阶段进行。理论答题竞赛考核试卷由计算机随机编组,每位选手所答试卷均为随机生成,题目及顺序均不固定。在品评环节,参赛者们需要每轮品评5杯酒样,在规定时间内通过眼观、鼻嗅、口尝等方式品鉴出各酒样的香型、发酵剂、酿酒设备、酒度、总分、等级、排序等7项内容,共计12轮。

  在赛制设置上,本届全国品酒师大赛更加科学、严格,统一采取计算机软件答题,并由计算机自动判断并计分,最后按总分高低排序决出优胜者。

(责编:罗娟、高红霞)