大爷散步捡到炸弹 淡定上交警方销毁(图)

2017年03月16日14:44  来源:华龙网
 
原标题:大爷外出散步捡到炸弹 淡定上交警方销毁

  鲜大爷捡到的炮弹。警方供图

  日前,重庆万盛的鲜大爷在河边散步时发现了一坨锈迹斑斑的生铁,捡起一看居然是一枚生锈的炮弹。他淡定地拎着锈弹将其交给了村支书,最后转交给万盛警方安全销毁。

  今年75岁有余的鲜大爷住在万盛东林镇,平时喜欢外出散步溜达。3月2日下午,当他沿着东林镇铁路,走到一污水管道施工处时,一坨锈迹斑斑的生铁引起了他的注意。

  “咦!这里好像有块废铁。”本以为可以将这块废铁捡来凑集其他的东西卖点钱,但鲜大爷捡起锈铁后定睛一看,原来是一颗炸弹。

  因小时候见过军队运输炮弹,鲜大爷并不觉得陌生。他说,该炮弹有30多公分长,差不多4斤重,炮弹的尾部已经严重生锈,从外形上判断极有可能是一颗迫击炮炮弹。

  “这家伙有潜在隐患,放在家里肯定要不得。”鲜大爷捡起炮弹交给了村支书,村支书将它转到了东林派出所值班民警手中。

  经过万盛警方治安民警核实,该炮弹系一枚迫击炮炮弹。经过勘察,虽然尾部引线已经生锈,但不排除爆炸的可能。

  近日,民警立即联系爆破单位将炮弹转移到安全地点进行了销毁,并找到该炮弹的施工沿线进行拉网式排查,消除可能存在的隐患。

  警方提醒:炸弹作为高危险品,广大市民发现遗留的炸弹、子弹时,请第一时间向警方报警求助。不要随意搬动或敲打引线,严禁私藏,及时交由警方专业人士处理。(记者 阙影)

(责编:袁菡苓、高红霞)