我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

成都成华区:以“院落+社团”微自治为核心抓好社会治理

记者 陈曦

2017年03月16日10:21  来源:人民网-四川频道
 

“既然住户相信我,把我选上来,那我就要为大家做好事情。”现年44岁的毛宏文,自从去年当选为本小区院落自治小组成员,他下班后总会和小区的门卫大爷聊上十余分钟,才会上楼回家。

毛宏文所在的成华区联合小区无缝钢管厂宿舍区,距二环路仅百米,是成都市修建比较早的小区,居住人口较多,配套不完善,是典型的“三无”院落(无门卫、无物业管理、无管理组织),因此成为政府基层工作的软肋、社会的盲点。“过去住户有些事情需要解决,只有找社区、找街道(办事处),一来二去,有的住户嫌麻烦,便将问题沉积在心,邻里之间的关系也不和谐。”据毛宏文回忆,院落内的住户很想找个组织来替大家处理一些小区内日常事务,既提升小区环境,又增加住户的凝聚力。

2014年年初,成华区被国家民政部确认为第二批“全国社区治理和服务创新实验区”,探索构建“院落+社团”微自治体系,加强信息化手段在社区治理和公共服务中的综合运用,进一步优化基层治理结构,提升治理能力。

抓好社会治理源头的关键是什么?从成华区实际来看,加强和创新社会治理的源头治理就是社区院落,这也是从治理到治理和服务良性互动、从基层治理从治标转向治本、从事后救急转向源头防患转变的关键所在。

在社区的指导下,各老旧院落由住户选举产生了院落长、楼栋长、单元长,并由此成立院落自治小组。院落内的一般事务,由院落自治小组协商解决。

“关键是住户的想法、建议、需求都能在自治小组这里汇总,在进行梳理并分解。真实掌握了业主想什么,做什么,这里就是一本‘记事薄’。”毛宏文总结道,充分利用门卫的前沿“阵地”,让住户在进出院落大门是,就可以在门卫室反映各自的诉求,避免住户向院落长、楼栋长、单元长等重复反映。

除了做好院落自治工作,充分调动居民主动参与院落治理外,社区实行多措并举,创新公共服务进院落方式,打造院落连心驿站,赋予网格服务、居民议事等八大功能,将公共服务延伸到了院落、楼栋等,不断夯实网格基础,提升网格精细化管理和服务管理水平。

同时,区委、区政府还建立以大联动为核心,与公安指挥中心、政务服务中心、数字化城管中心形成了“1+3”指挥调度机制,与公安指挥中心协作实现警务与非警务分流;与政务服务中心协作,实现543项行政审批事项“网上预约、网上代办”,其中252项可以直接在网上办结;与数字化城管中心协作,构建大城管体系(包括环保、药监等)。

“抓好源头治理,关键的问题就是如何把广大居民群众组织发动起来,‘联动发现问题、联动解决问题’,核心是加强‘院落+社团’微自治、增强社区服务能力,建立健全畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制上,切实从源头上把好关口。”成华区相关负责人介绍说,原来是自上而下的垂直管理,重心是城市,现在是自下而上的服务治理,重心是社区、院落和基层一线,将政府服务送到群众身边。

(责编:罗娟、高红霞)