春季灭鼠行动开始啦!专家告诉你如何防鼠灭鼠

2017年03月16日09:40  来源:钱江晚报
 
原标题:春季灭鼠行动开始啦 专家告诉你如何防鼠灭鼠

  又到一年一度的鼠类活动、繁殖高峰期。老鼠能传播数十种疾病,为了有效降低和控制鼠密度,进一步加大病媒生物防制工作力度,减少鼠害和鼠传疾病的发生,春季大规模灭鼠行动将在下周一拉开序幕。

  此次灭鼠行动为3月20日至31日(下雨顺延),开发区卫计分局(区爱卫办)建议居民及时清除楼道和房前屋后堆积杂物,清扫垃圾,清理缸罐,消灭“四害”的孳生地。

  记者从开发区卫计分局了解到,这次行动,灭鼠药主要投放在住宅小区、公园、垃圾箱、农贸市场、宾馆、饭店、食堂、医院、食品加工企业等场所。今年使用的灭鼠药是大隆毒饵,警告色为绿色,便于大家辨认。

  开发区卫计分局提醒大家:社区公共外环境灭鼠工作由专业的消杀公司进行,灭鼠期间,小区醒目位置会张贴灭鼠告示;小区的灭鼠药主要放在灭鼠屋内、鼠洞内、垃圾箱、墙角、车棚、下水道、窨井等周围,请广大居民注意安全,不要触碰灭鼠药,更不能食用;近日带孩子或宠物外出游玩时,尤其要看牢自家的小孩,要注意周边环境中有无灭鼠药投放点;灭鼠药有毒,万一发生误食情况,请立即去医院治疗,用维生素K1解毒。

  家庭灭鼠,重在“断”、“防”

  除了集中灭鼠行动之外,家庭应如何防鼠呢?

  开发区卫计分局工作人员说:“老鼠的嗅觉很灵,距离30米远的食物就可以把它引过去。剩菜、垃圾、水果是它的最爱。很多家庭习惯把水果放在桌上,剩菜放在饭桌上拿罩子罩上,都是不可取的方式。最好把所有食物都放进冰箱、柜子、罐子里,切断老鼠的食源。”

  所以,家里食物保管好,垃圾做到日产日清,断绝了鼠粮、老鼠没有食源自然就会自己离开。

  除了切断食物来源之外,还要做到防鼠入室,老鼠主要通过两种方式进入家里:“明”的通道,老鼠可以大摇大摆进来,如敞开的入户门、未关闭的窗户、连通的阳台;“暗”的孔洞,老鼠可暗渡陈仓,如室内外连通的孔洞、电线、管道、空调口、鼠洞。

  要如何防呢,开发区爱卫办的工作人员说,明的通道,可以通过进出时及时关门,窗户安装防鼠的铁丝纱窗等方式防止老鼠进入;暗的通道,可以通过封堵的方式来解决。根据近几年居民反馈,老鼠主要通过空调管道进入室内,空调管道两面管道口用空调孔堵头,或者用水泥封堵是最佳的办法,很多家庭直接用报纸临时封堵是解决不了问题的。孔洞用水泥封堵,目前应该是封堵的最佳方法。

  灭鼠尽量使用物理方法

  如果家中发现老鼠,又该如何灭鼠呢?

  记者从开发区卫计分局了解到。“家庭灭鼠应尽量使用物理方法而非化学方法,比如用捕鼠笼、捕鼠夹、粘鼠板诱捕都是不错的方法。抓到后可将老鼠放进水里淹死或者拍死,但注意避免直接用手接触老鼠,因为它们的体表有很多寄生虫。”

  被鼠咬伤要立刻清洗伤口

  开发区卫计分局工作人员提醒,死鼠应交保洁人员、环卫工处理,最好不要简单丢弃在垃圾桶内,这样容易引起疾病传播。如果家里鼠患严重,可以请街道病媒生物防治站的人员帮忙。

  一旦被老鼠咬伤,需要赶紧清洗伤口,清洗伤口可使用清水或肥皂水,不要对伤口进行包扎,也不要使用创口贴,最好让伤口敞开。及时就医,医生会根据伤口程度采取措施进行治疗。  本报记者 李思璇 通讯员 何易雯

(责编:罗娟、高红霞)