11岁男娃草地里耍嗨皮肤过敏 医生:注意卫生,游玩时穿长袖长裤

2017年03月16日07:39  来源:天府早报
 
原标题:草地里耍嗨了 11岁男娃皮肤过敏了

  医生一天接诊20例患丘疹性荨麻疹的小患者,提醒注意卫生,游玩时穿长袖长裤

  春天,草长莺飞,但天气起伏波折,再加上季节特性,不少人的脸上出现长斑、爆痘、过敏等皮肤问题。然而,皮肤过敏不只在成年人身上发生——入春后,成都市二医院皮肤科儿童皮肤病专科门诊接诊患儿人数较冬季呈上升趋势,皮肤科主治医师韩莉提醒家长注意,小朋友被跳蚤、虱、螨、蚊等叮咬后,容易出现丘疹性荨麻疹,家长在不能确定孩子病状时,不要给孩子滥用药物。

  ■个例

  出去踏青男孩患丘疹性荨麻疹

  春季万物新生,气温忽冷忽热,皮脂腺和汗腺难以平衡,使皮肤变得敏感。在这个容易诱发皮肤过敏的季节,人们出游踏青、赏花,更容易因这些植物而过敏。不还,今年11岁的小欢(化名)皮肤过敏,跟植物没有关系。

  上周末,小欢和父母去近郊踏青,在草地上玩耍,在树林里奔跑,度过了愉快的一天。

  可回到家后不久,小欢的腿上开始肿起了几个小红包,渐渐地小包越来越多,脸上也零星出现了绿豆大小的小红疹。“是不是感染上了传染病?”“不会是发的水痘吧?”这把小欢的父母急得够呛,周一便急忙带着孩子到医院检查。“别担心,这是丘疹性荨麻疹。”韩莉说,“随着春天的到来,阳光出现得越来越频繁,虽然仍夹杂着丝丝凉意,但不少妈妈已经开始为孩子脱去厚重的冬装。不过不少妈妈发现,衣服穿少了,孩子皮肤过敏的情况却多了。”韩医生说,近期患上丘疹性荨麻疹的小朋友不少,一天就会碰上近20例患此病的小患者,主要高发于7岁以下孩童。

  丘疹性荨麻疹

  是春季常见的过敏性皮肤病,俗称的“虫咬性皮炎”,好发于春秋两季

  原因

  主要是蚊虫叮咬,如臭虫、跳蚤、虱、蚊虫、狗疥虫、螨虫、蠓虫等

  症状

  皮疹为散发性、稍硬、顶端常有小水疱的丘疹,周围有纺锤形红晕,自觉剧烈瘙痒等症状

  预防

  ●注意个人卫生,换季时,压箱底的衣服、被褥清洗曝晒后再使用,毛绒玩具时常清洗

  ●外出游玩时尽量穿长袖长裤,喷涂驱蚊水

  ●被蚊虫叮咬后注意避免搔抓并防止继发感染

  原因

  蚊虫叮咬,小孩易发生过敏反应

  韩医生解释,所谓丘疹性荨麻疹,是春季常见的过敏性皮肤病,俗称的“虫咬性皮炎”,“初次听到‘丘疹性荨麻疹’,还有家长疑惑‘是不是秋天才长的荨麻疹’,这是错误的理解。”韩医生说,丘疹性荨麻疹好发于春秋两季,而引起丘疹性荨麻疹的因素主要是蚊虫叮咬,如臭虫、跳蚤、虱、蚊虫、狗疥虫、螨虫、蠓虫等,“如果皮疹为一些散发性、稍硬、顶端常有小水疱的丘疹,周围有纺锤形红晕,自觉剧烈瘙痒等症状,那么得警惕孩子是否患上了丘疹性荨麻疹。”韩医生说,昆虫叮咬皮肤后注入唾液,使对这些物质过敏的儿童产生本病,这是一种迟发型变态反应,致敏需10天左右。“这些昆虫大部分很小,肉眼不易发现,常常隐藏在草丛、谷物、灰尘、花粉里。加之成都的气候潮湿,家里的棉絮、毛绒玩具及地毯里,更容易使得螨虫繁殖旺盛,大量增多,接触叮咬人体皮肤则引发过敏。”韩医生说,由于小朋友皮肤娇嫩,昆虫叮咬后容易发生丘疹性荨麻疹,但随着年龄的增大和抵抗力的提高,丘疹性荨麻疹就越发越少,症状一般会越来越轻,本病一般在7岁左右停止发病。

  提醒

  孩子患皮肤病,不可随意抹药

  “孩子患上丘疹性荨麻疹,许多家长非常担心和焦虑,常误认为是荨麻疹或水痘。”韩医生解释,荨麻疹本身病因复杂,皮疹为红斑、风团,皮疹多数24小时内消退无痕,部分患者可伴恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷气紧等不适,严重者出现过敏性休克;水痘是由水痘带状疱疹病毒引起,为呼吸道传染,潜伏期2周左右,起病较急,可有发热、全身倦怠等前驱症状,首先发生于躯干,逐渐延及头面部和四肢,呈向心性分布,起初为斑疹,后迅速变成丘疹,数小时后即变成绿豆大小水疱,中央有脐凹,周围有红晕,病程约2周。“孩子患皮肤病,家长在不能确定孩子病状时,不要给孩子滥用药物。”韩医生特别提醒,丘疹性荨麻疹发病后,如果皮疹较多,瘙痒剧烈,应该及时就医,在医生的指导下用口服药及外用抗过敏药物,“已经出现丘疹性荨麻疹症状的小孩,可口服抗组胺药物有较好效果;外用炉甘石洗剂以及糖皮质激素乳膏可止痒消炎。”

  与此同时,日常预防丘疹性荨麻疹,最重要的一点便是注意个人卫生:换季时,压箱底的衣服、被褥应清洗曝晒后再使用,毛绒玩具时常清洗;外出游玩时尽量穿长袖长裤,喷涂驱蚊水;被蚊虫叮咬后注意避免搔抓并防止继发感染。

  其他春季常见儿童皮肤病

  湿疹分为急性、亚急性、慢性,典型表现为皮肤发红、丘疹,表面粗糙、脱屑,伴渗出结痂,异常瘙痒。

  湿疹的发病原因复杂,现代医学认为婴儿湿疹是遗传过敏体质患儿,对环境中的某些因素的过敏反应,常见诱发湿疹的因素有对高蛋白食物过敏;宝宝胃肠发育不完善,过量喂养导致消化不良;外界刺激等。

  特应性皮炎

  通常分婴儿期、儿童期、青少年及成人期,很多小孩两岁前发病,瘙痒明显,皮疹可累及全身,但以屈侧为重,呈对称分布。患者除了皮肤上的表现,还有过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结膜炎等症状。

  特应性皮炎的病因和发病机制复杂,研究显示:特应性皮炎的发病是环境因素作用于遗传易感性个体,造成免疫调节失常所致。

  孩子患皮肤病,家长在不能确定孩子病状时,不要给孩子滥用药物。丘疹性荨麻疹发病后,如果皮疹较多,瘙痒剧烈,应该及时就医。”

  ■天府早报记者段祯实习生李雪

(责编:袁菡苓、高红霞)