今年 四川省将完成34个四川方言调查点的数据采集工作

2017年03月16日07:03  来源:四川日报
 
原标题:瞄准34个四川方言调查点采集数据

  2017年四川语言资源保护工程启动

  3月15日,2017年四川语言资源保护工程(下称“语保工程”)启动,今年我省将完成34个四川方言调查点的数据采集工作。语保工程将全面提升我省语言资源保护和利用水平,成为四川“十三五”期间的语言标志性成果。

  在大力推广普通话的同时,也要科学保护方言。语保工程是利用现代化技术手段,开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的重大语言文化工程,将建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库。

  去年,我省启动实施中国语言资源保护工程四川语言文化资源库建设项目,承担了国家33个汉语方言数据库建设的课题、58个省级汉语方言数据库建设课题,涉及全省19个市(州)的91个县(市、区),分4年完成。去年首批启动的20个课题,其中10个国家课题有9个已通过验收。

  今年,我省将完成34个四川方言调查点的数据采集工作,其中国家点10个、省点24个。据悉,项目办正会同专家组,制定《四川语言资源数据库建设实施方案》。 (记者 江芸涵)

(责编:袁菡苓、高红霞)