新一轮减税降费政策落地在即 500亿减负大幕即将开启

2017年03月15日09:09  来源:经济参考报
 
原标题:新一轮减税降费政策落地在即

  新一轮减税降费政策落地在即

  新减税红利聚焦小微企业,涉企收费砍半成“重头戏”

  □记者 孙韶华 王璐

  5500亿元减税降费大幕即将开启。《经济参考报》记者获悉,两会之后财税部门将很快发布具体的减税降费政策实施细则。中央、省级的基金和收费目录清单也 将在财政部网站公布。与此同时,财税部门已经着手积极备战,包括营改增落实成效全国督查、营改增政策辅导等工作均已展开。

  进一步减税降费,2017年减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,让市场主体有切身感受。政府工作报告和预算草案报告明确提出今年减税降费的具体方案和目标。

  具体而言,在减税方面,继续完善营改增试点政策,将增值税税率档次由四档减并至三档,扩大减税效应。此外,将企业所得税减半征收优惠范围从年应纳税所得额 30万元提高到50万元以下,将研发费用加计扣除的比例由50%提高到了75%,这两项减税新政为中小微企业“量身打造”。

  降费方面,全面清理规范政府性基金,包括取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金,改革到位后,全国政府性基金将剩下21项。取消或停 征35项中央涉企行政事业性收费,收费项目减少一半以上,将剩余33项。此外,将进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。

  蓝图已经绘就,只待政策落地。“在全国人大审议通过政府工作报告和预算报告之后,具体举措很快就会发布。”财税系统人士告诉《经济参考报》记者。

  完善的资本市场,应能为企业提供与不同发展阶段、不同融资需求相匹配的资本供给,从天使、种子、VC到PE,为创新创业、转型升级提供不同层次的权益资 本。资本市场的形成,取决于信息的聚合对资本的引导,以及信息与资本聚合的市场规则。目前社会上已经自发地形成了一些信息与资本的聚合,如各种创客空间、 基金小镇等,但规模小,公信力不够,发展存在一定困难。因此,建议出台有关建立地方性资本市场的指导性文件,明确地方性资本市场的构建规则与监管体系。

  第二,制定国家新金融发展战略,从根本上改革目前以银行为中心、以债务融资为主的金融结构。要改革银行业经营模式,允许金融企业之间并购重组,提高金融市场效率。

  现代金融业在传统的银行、证券、保险三个业种基础上,已经发展为涵盖资产管理、财富管理与风险管理的六个业种,金融体系由以银行为中心向以市场为中心转 变。因此,我们的金融改革,一方面,要推动银行业深化改革,激发银行业发展财富管理与风险管理业务的内生动力;另一方面,要从监管体系改革入手,理顺金融 政策体系,制定出系统、科学、有效的金融市场规则。

  (作者为全国政协委员、湖南大学资本市场研究中心主任)

(责编:李强强、高红霞)