四川网民托书记省长捎话:破解“蜀道难” 走上致富路

2017年03月15日10:43  来源:人民网
 
原标题:四川网民托书记省长捎话:破解“蜀道难” 走上致富路

  两会期间,许多四川网民通过“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,写下自己对家乡发展的愿景和建议。如何通过破解交通瓶颈助力脱贫攻坚,成为这些四川网民关注的焦点。

  “因为交通不通,水源匮乏,我们只好外出打工”,“隆昌县黄家镇龙威村,地处偏僻,农业发展也不行,公路也不通”,“今年我村面临整村脱贫了,但连一条像样的社级路都没有”……从网民在给四川省委书记的留言中,不难看出,影响四川省农民发展的因素,除了自然资源匮乏,更多的是由于交通问题。因此,很多农村网民也希望政府能加快村道建设,尤其是偏远地区的村镇公路建设,帮助农民发展农业。

  四川是全国扶贫任务最重的地区之一。贫困人口有750万之多,涉及183个县市区。其中贫困最突出的地方是藏区,这里交通不便、环境恶劣,多重因素交织在一起造成了现有的状况。

  “小康不小康,关键看老乡;致富不致富,关键看公路。”在这通俗凝练的顺口溜背后,是交通基础设施对于一个地方经济发展的极端重要性。在脱贫攻坚时期,贫困地区最主要的瓶颈制约是交通不便。两会期间,交通运输部党组书记杨传堂在接受记者采访时表示:“决不让一个地区因为交通运输而掉队,这是今年工作的重要目标。”

  在人民网《地方领导留言板》中,有的网民呼吁将慢性病和治疗癌症的药物纳入医保范围,以减轻患者的经济负担。数据显示,四川的贫困人口中,患大病和慢性病的比例超过了3成。这部分贫困家庭要脱贫,必须首先解决治病问题。只有治好病,才能减轻经济压力,同时拥有足够的劳动力。

  为贫困地区人口建档立卡,不能落下一家一户,同时不再局限于一村一户而更注重片区,如高原藏区、大小凉山地区。对于极贫地区,四川省还实行了“一村一策”的方案,每个贫困户都有扶贫的具体措施:比如民族地区率先实行了15年免费教育,还有“9+3”免费职业教育,不能读高中和大学的学生还可以享受三年的职业培训。(汤龙)

  编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,发出自己的声音。快来留言吧!

  【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李强强、高红霞)