“假春天”要走了 周末气温飙到接近20℃

2017年03月15日07:56  来源:天府早报
 
原标题:“假春天”要走了 周末气温飙到18℃

  虽然已经进入三月中旬,但盆地气温不升反降。受北方冷空气影响,在阴雨和风的助威下,盆地日平均气温累计下降3℃~5℃。网友感叹“好不容易熬过了冬天,却在春天里冻成狗……”,2月底就已经关了暖气的市民王小姐就十分纠结,要不要再把暖气打开。

  进入春季后,盆地气温忽冷忽热,这几天更是大“跳水”。去年12月至今年2月,大家度过了1961年以来最暖的冬天,反而是进入3月以来的“倒春寒”让大家无所适从。其实,盆地大部分地区在3月1日这天正式入春了,但为什么还感觉这么寒冷?省气象台气象专家表示,主要是最近几股冷空气接连入川,尤其是3月12日以来的强冷空气,不仅带来了骤降的气温,还带来了体感上的寒冷。

  让人稍感欣慰的是:从昨日开始,全国降水都将减弱。未来三天,盆地地区阴天间多云模式将单曲循环,气温一直维持在6℃~13℃左右。“升温将紧随而来,”省气象台预报显示,预计从本周四起,盆地气温将以每天3℃左右的幅度攀升,预计到周日气温将飙升到18℃。“某个季节是否寒冷,一般以该季节的日平均温度与往年同期相比,不会说有几天时间偏冷,就说这个季节都会寒冷。”根据省气象台最新预测,今年四川春季或将继续延续偏暖的态势。与常年相比,今年春季气温以正常或者偏高为主。省气候中心发布的预报数据显示,预计2017年春季(3~4月)四川气温以偏高为主,降水量以偏少为主,全省大部气温较常年均值偏高0.5℃~1.0℃。

  天府早报记者 周琴 综合四川日报

(责编:罗昱、高红霞)