泸州三耳火锅城厨师回收火锅油销售 获刑一年

2017年03月15日08:07  来源:华西都市报
 
原标题:厨师回收火锅油销售 获刑一年

3月14日,泸州市公安局召开2017泸州市公安局食药安支队新闻通气会,华西城市读本记者从通气会上获悉,作为一支新兴队伍,食药安支队(全称为食品药品和安全生产犯罪侦查支队)于2014年1月成立,主要负责侦查食品、药品、环境污染和安全责任事故领域重大刑事犯罪案件,同时指导、协调全市跨县区案件的办理。三年来,全市食药安侦查部门共立案查处食药环安领域违法犯罪案件130余件,移送起诉78人。

/专业队伍/

打击食药领域犯罪案件

据了解,泸州市食药安支队是全省范围内率先成立的独立侦查支队,目前,泸州全市范围内泸县和古蔺县局成立了侦查大队,其他县区公安局采取在治安大队加挂牌子,确定1-2名民警专人负责食药安侦查工作,全市现已初步组建起了一支打击食药环犯罪的专业队伍。

泸州市食药安支队支队长杨成树介绍,2016年以来,全市公安机关以食药“打假利剑行动”和打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动为抓手,围绕创建国家食品安全城市为工作重点,共立案查处食药领域违法犯罪案件60余件。查处环境污染领域违法犯罪案件5件,安全生产领域违法犯罪案件7件。共采取刑事强制措施100余人。

/案例回放/

火锅店厨师回收火锅油获刑

2015年5月至10月,犯罪嫌疑人罗某在江阳区“三耳火锅城”任厨师期间,为了节约成本增加收入,指使服务员将顾客吃剩后的火锅锅底的油和其它食品分别倒在洗菜间的不锈钢桶和塑料桶内,罗某每天在营业结束后单独将不锈钢桶内的火锅油舀出,然后在厨房加水熬制备用。

罗某先后4次将熬制的回收火锅油共计280余斤掺入新购买的菜油和色拉油中熬制火锅底料后销售给顾客食用。2015年10月9日,泸州市食品药品监督管理局在江阳区“三耳火锅城”的厨房灶台上查获一桶漂浮着大葱和香菜梗的150斤回收火锅油。经公安机关审讯,犯罪嫌疑人罗某对犯罪行为供认不讳。2016年10月10日犯罪嫌疑人罗某因涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被江阳区人民法院判处判有期徒刑一年。

(责编:罗昱、高红霞)