四川盆地盆底在中江被发现 海拔高度仅285.8米

2017年03月15日08:04  来源:四川新闻网
 
原标题:四川盆地盆底在中江被发现 海拔高度仅285.8米

四川盆地是中国四大盆地之一,那么这个“盆地”的“盆底”又在哪里?近日,来自德阳、绵阳、遂宁的3000余名群众在德阳市中江县普兴镇共同见证了“四川盆地盆底”的发现过程。

四川盆地的盆周山地海拔多在1000米~3000米之间;盆底地势低矮,海拔200米~750米。而此次发现盆底的中江县普兴镇位于中江县的最南端,是三市(绵阳市、遂宁市、德阳市)四县(大英县、射洪县、三台县、中江县)交界处,境内平均海拔为310米。镇内最低处以285.8米的海拔高度成为盆地之底。

更令人称奇的是,在“盆地盆底”还有一个独特的地理现象,即“四川象形山”。自然的鬼斧神工让九座自然山体在这里天然组合形成了“四”与“川”两个中国汉字。站在山顶望去,“四川”二字呈行楷字体,并由西向东上下排列,宛如用毛笔上下书写一气呵成,有断笔、伏笔、笔锋,能通过笔墨的浓稠与稀疏看出书写的力度与速度,且大小郪江在此汇流将其包围,形成了独一无二的神奇自然景观,流传着许多民间神话。

(责编:罗昱、高红霞)