四川各地近期需抓住冷尾暖头 抢晴下种

2017年03月15日16:33  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月15日电 (朱虹)15日,记者从四川省气象局获悉,3月12到14日,四川省大部地区出现了一次明显的降温降雨天气过程,盆地内日平均气温下降了3~5℃,大部地区降了小到中雨。此次降温降雨过程对农业生产比较有利,特别是盆地南部前期存在的冬干情况得到了有效缓解。

四川省气象局预计,16~17日先后开始,四川盆地内将出现4~6天的适播天气,期间日平均气温将回升至12℃或以上,大部地方以多云天气为主,白天基本无降水,适宜春播。

其中,四川甘孜州和攀西地区气温高、空气干燥,森林(草原)火险气象风险等级较高。

气象部门提示,冷空气即将过去,四川盆地将由南向北、由东至西陆续进入晴阴相间的适播天气时段,各地须因地制宜做好大春作物的播种育秧工作,抓住冷尾暖头,抢晴下种。并加强小春作物的田间管理,重点关注以小麦条锈病、油菜菌核病为主的小春病虫害发生发展,尽早防治。此外,晴好天气背景下森林火险气象等级较高,川西高原和攀西地区应进一步重视森林草原防火工作。

(责编:袁菡苓、高红霞)