成都举办“3·15国际消费者权益日”活动

2017年03月15日16:31  来源:人民网-四川频道
 
今日,四川省暨成都市工商部门、消协组织的“3·15国际消费者权益日”宣传活动在成都市高新区举办。
今日,四川省暨成都市工商部门、消协组织的“3·15国际消费者权益日”宣传活动在成都市高新区举办。

人民网成都3月15日电 (朱虹)今日,四川省暨成都市工商部门、消协组织的“3·15国际消费者权益日”宣传活动在成都市高新区举办。活动中,四川省工商局、成都市工商局为太古里商业街区、铁像寺水街、三道堰惠里景区、红星美凯龙武侯双楠店等47家首批创建“放心舒心消费城市”示范单位和新建的消费者协会投诉站点进行了授牌。

记者了解到,这些示范单位按照“营造舒适宜人消费环境、规范经营行为、保障商品和服务的质量与安全、提供人性化服务、建立健全内部管理制度、消费者维权机制、消费者满意度测评与处理机制、消费者反馈与沟通机制”等八个方面的创建标准,不断完善管理机制,提升顾客满意度,不仅成为创建“放心舒心消费城市”的“五个一”示范点,而且在维护消费者权益的同时也取得了良好的经济效益和品牌形象。

同时,在活动现场,四川省保护消费者权益委员会发布了2016年度“四川消费我点赞”评议活动报告,为丹丹牌郫县豆瓣、前锋牌抽油烟机等20个受点赞商品,苏宁家用电器清洗服务、剑门关旅游服务等20个受点赞服务授牌。同时,还为彭州市消协天彭分会消费者权益保护专管员吴再林、成都市保险合同争议人民调解委员会工作人员周武荣等10名荣获2016年度“四川最美消费维权人物”颁奖。

成都市消协现场发布了《成都市预付式消费调查报告》,报告显示预付式消费存在的主要问题是“经营者使用规则限制消费”、“消费维权意识还有待提高”、“监管体系有滞后”。成都市消协从三个层面提出了促进预付式消费模式健康发展的建议:政府出台保障制度,制定示范合同文本;行业加强自律、指导、培训;消费者理性消费、强化维权意识。成都电子商务协会现场发出了《电子商务行业诚信经营倡议书》。

成都市工商局傅学坤局长在活动中就成都市创建“放心舒心消费城市”、改善消费环境、释放消费潜力提出了五点倡议。一是积极倡导诚信经营。广大经营者要坚持诚实守信的商业道德,为消费者提供更加安全的商品和贴心周到的服务。二是强化依法保护理念。消费者权益保护各相关责任方要落实法定职责和法定义务,使保护工作全面纳入法治轨道。三是适应新形势下的维权要求。树立维权新思维,创新维权新机制,构建维权新格局。四是营造安全放心消费环境。社会各界要合力形成保护消费意愿、增强消费信心、挖掘消费潜力、引导健康理性消费观念、扩大消费规模、打造多点支撑的消费增长的新格局。五是充分发挥舆论监督作用。各新闻媒体积极做好宣传,切实提高消费者自我保护意识,形成全社会重视、关心、支持消费者权益保护工作的良好氛围。 

(责编:袁菡苓、高红霞)