美国首次在冲绳外部署“鱼鹰”计划推迟

2017年03月15日10:45  来源:新华社
 
原标题:美国首次在冲绳外部署“鱼鹰”计划推迟

   美国五角大楼官网13日发表简短声明称,原定于2017财年第四季度部署至日本横田空军基地的3架CV-22型“鱼鹰”运输机将延后至2020财年再部署。

   声明并未提及推迟部署的原因。这将是驻日美军首次在冲绳普天间基地以外的日本本土部署“鱼鹰”。

   【多功能】

   “鱼鹰”多功能倾转旋翼机由美国贝尔直升机公司和波音公司共同研发,可垂直起降或短距离起降,兼具传统直升机以及远程高速涡轮螺旋桨飞机的能力。

   CV-22型“鱼鹰”运输机供美国空军特种作战部队使用,MV-22型供美国海军陆战队使用。

   美国与日本2015年5月商定在横田空军基地部署CV-22型“鱼鹰”运输机。按照美国国防部的原计划,2017年下半年先部署3架CV-22,2021年前追加部署7架。

   据美国空军网站截至2016年1月的统计数据,CV-22型“鱼鹰”运输机旋转半径11.6米,巡航时速443公里,最高飞行高度7620米,携带一只内部辅助燃油罐时作战半径926公里,可运载24名至32名士兵或4500公斤货物。目前单体造价9000万美元(约合6.2亿元人民币),现役战机共46架。

   按俄罗斯“卫星”通讯社说法,“鱼鹰”运输机比传统直升机飞得更高更远,它能迅速营救被击落的飞行员,在整个亚太地区都能进行无缝部署,让美军能快速对日本等亚太地区作出反应。

   【多事故】

   现阶段,美军在冲绳普天间基地部署了20多架MV-22型“鱼鹰”。共同社13日报道说,4架MV-22当日参加了日美在新潟举行的联合军演,这是迄今为止“鱼鹰”在日本军演中规模最大的一次亮相。

   不过,“鱼鹰”自测试阶段起便频发事故,迄今已出现至少7次飞机全毁,造成至少36人身亡。去年12月13日,一架MV-22型“鱼鹰”曾在冲绳附近水域坠毁,造成部分机组成员受伤。

   “鱼鹰”事故频发曾多次引发冲绳居民抗议。由于预计部署的横田空军基地位于东京西部,距人口密集地区并不远,CV-22型“鱼鹰”也曾引发当地居民的抵制和反对。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:罗娟、高红霞)