抗癌食物金字塔结构图 大蒜抗癌最棒

2017年03月15日09:54  来源:人民网-健康时报
 
原标题:世界抗癌基金会发布抗癌食物金字塔结构图!大蒜抗癌最棒

  (天津肿瘤医院疼痛治疗科兼营养科主任 王 昆)说起抗癌食物,很多人都不陌生,但能记得住的并不多,其实抗癌食物也是有个金字塔食谱的,每天食用金字塔中的几种食物,可以增强我们的抗病能力,但也应该客观看待,因为防癌是一个系统,单纯靠一两种食物防癌并不科学,更不要过量、单一的吃。

\

  这套抗癌食物金字塔结构图是世界癌症研究基金会对可有效预防癌症的植物性食品进行了系统性的研究后发布的,供参考。金字塔将抗癌食物按功效分为三层,位居顶端的食物抗癌效果最强,第二层次之,第三层次于第二层,其中浆果类指草莓、蓝莓等。建议每天食用金字塔中的食物3~5种增加机体抗病能力。

  世界癌症研究基金会根据饮食防癌金字塔提出了每日食物摄入比例:粮谷、薯、豆类占35%~40%;蔬菜、水果、坚果占35%~40%;鱼肉蛋奶占18%~20%;糖、油占2%~3%;调味品(包含盐)占1%~2%;并建议每天食用3~5种有抗癌作用的食物。介绍几种金字塔中抗癌食物:

  燕麦

  燕麦为禾本科植物,是一种低糖、高营养食品。美国《时代》杂志评选的“全球十大健康食物”中燕麦位列第五,是唯一上榜的谷类。它具有降低血压、降低胆固醇、防治大肠癌、防治心脏疾病的医疗价值和保健作用,已被古今中外医学界所公认。

  亚麻(亚麻籽油)

  亚麻籽油由亚麻籽制取而成,亚麻籽是亚麻的籽实,属亚麻科,别称胡麻。亚麻籽油的防癌抗癌成分是Ω-3脂肪酸,可减少身体受到压力时所产生的有害生化物质的影响。有益于稳定情绪,保持平静心情。木酚素,这种纤维素吸收到肠内后,会被身体所含的好菌转变成可抗癌的化合物。同时能抑制卵巢雌激素合成,降低乳腺癌发生概率。

  卷心菜

  大家经常食用卷心菜,殊不知它可是金字塔尖的食物,在世界卫生组织推荐的最佳食物中排名第三。卷心菜除了含有维生素C和维生素U等这两种抗氧化的维生素之外,之所以有抗癌的功效,还在于叶内含有一种特殊的香味儿,而这种香味儿来自一种叫做“异硫氰酸酯”的化学物质。也就是这种含硫的化合物,对预防癌症、防治心脑血管等疾病发挥了它的积极功效。

(责编:袁菡苓、高红霞)