晚睡强迫症,你有吗?

2017年03月15日09:22  来源:钱江晚报
 
原标题:晚睡强迫症,你有吗?

  近日,在绍兴一家幼儿园的家长会上,一位年轻爸爸猝死的消息不胫而走。年轻人的健康问题再次引起大家的关注。你的作息规律吗?哪些症状是身体发出了警报?

  白天太忙

  晚上舍不得睡觉

  “每天早上8点半开始,工作电话便是不断的。到了晚上才能放松一些,所以常常有舍不得睡觉的感觉,总想再打个麻将,煲个剧。”在杭州天堂软件园一家外资银行工作的李小姐无奈道。

  “12点上床算好了,有时候我半夜一两点起来,发现她房间的灯还亮着,窸窸窣窣的声音不断。”李小姐的妈妈吐槽道。

  “前段时间她开始咳嗽,吐痰,流鼻血,我就带她去看中医了。医生说她睡的太晚,不吃早饭,脾胃得不到休息,导致身体脾虚痰阻。”

  晚睡变成了生物钟

  改也改不掉

  孙先生今年33岁,在金惠路开了一家餐馆,他说,“我一般都是什么时候打烊什么时候才能回家休息,尤其现在很多人半夜还有吃夜宵的习惯,自己饭店外面也有这么一块专门的地方做生意,天气好的时候凌晨2点钟还有客人在吃饭,我也就坚持陪着。”

  “有一天让我早点回家休息,我还真睡不着。”孙先生无奈地说,“也想要提前睡,但是已经形成了生物钟,不到那个点根本就不困。”

  为了工作

  睡眠质量变差了

  开网店的小娜说,自己的工作性质也让她无法心无旁骛地安心睡觉。因为怕错过交易信息,小娜的电脑和手机都是24小时开机的,经常晚上“叮咚”一声把她惊醒,查看交易额度后,再选择性地与买家进行交流或者忽视掉,继续睡,“不过这样睡得就不沉了。”

  “现在不需要‘叮咚’声,家里人在房间外走几步路都能把我吵醒。”

  总是逼自己醒着

  “我本来觉得我可能是失眠,但是后来发现其实是在逼着自己清醒。”今年28岁的谢先生在萧山本地一家上市公司工作,他最常做的事情就是睡觉前刷微博,有时刷着刷着就困了,但他还是坚持多看几条微博。

  “这样做的后果就是,从我感觉到困了,一直到我睡觉,得坚持1小时以上,所以即便我是晚上11点半就躺下了,还是得接近凌晨1点才能睡觉,感觉非常疲惫。”

  熬夜到底有多伤?

  “晚上9点-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐;晚间11点-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行;凌晨1点-3点,胆的排毒,亦同;凌晨3点-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺,不应用止咳药,以免抑制废积物的排除;凌晨5点-7点,大肠的排毒,应上厕所排便;凌晨7点-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好;半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。”

  你是否常在爸爸妈妈的朋友圈看到这样的养生信息,是否又常常对此一笑而过?

  萧山一家中医馆的沈医生却告诉笔者,以上这段话并不仅仅是“鸡汤”,而是有科学依据的:“因为人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。”

  那么熬夜到底有多伤呢?

  1.免疫力下降

  “健康的人早起后是兴致勃勃,精神焕发的,而长期熬夜的人若是早起,便会觉得疲倦不堪。”沈医生说。疲劳、精神不振说明人体的免疫力已经跟着下降,感冒、咳嗽有痰、胃肠紊乱、过敏等症状都会出现。

  2.提前衰老

  晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

  很多女孩子长斑了,例假不准了。其实,这都和她们晚睡有关系。正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性激素的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

  3.患癌风险增大

  癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。

  4.诱发心血管病

  “本身就有高血压以及心脏病的患者,熬夜前先自我评估一下自己的身体状况,不要勉强。长期熬夜肯定不行,夜间球赛看一会儿消遣一下没事,太在意输赢搞得自己精神紧张、血压飙升,那就危险了。”

  熬夜的人的生理处于应激状态,一昼夜体内各种激素的分泌量会比正常早睡早起的人平均高出50%,过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,使血管收缩比早睡早起的人高出50%,容易导致血压升高。对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗死等事故。

(责编:罗娟、高红霞)