互联网金融事件盘点

2017年03月15日09:21  来源:北京晨报
 
原标题:互联网金融事件盘点

  事件

  《叶问3》票房造假引发互联网众筹信任危机

  2016年3月,电影业传来《叶问3》票房造假的消息,而被媒体关注的是,《叶问3》背后还是一个金融产品,《叶问3》部分投资是众筹而来的,众筹的收益与票房直接相关。投资方快鹿集团从一开始就预期票房为保证,发行了多支与之相关的基金,还通过苏宁金融众筹平台做了众筹。

  围绕《叶问3》的金融产品还做了各种衍生交易,把P2P、众筹、股市、基金联系到了一起。而一损俱损,票房造假引发连锁效应,快鹿集团随即陷入兑付危机。这件事情让原本就有争议的互联网众筹陷入了信任危机。

  “e租宝”、“快鹿系”等恶性事件发酵

  2016年3月29日,快鹿集团网站因“系统升级”关闭,对于重启日期,当时未做说明。一系列负面消息的累积之下,投资者的恐慌情绪爆发,兑付危机甚嚣尘上,快鹿集团旗下的关联公司金鹿财行和当天财富相继曝出未能按期兑付。

  另讯,由北京市公安局立案侦查的“e租宝”案件已于8月14日侦查终结,全国公安机关共冻结涉案资金逾百亿元人民币。从2014年7月起,犯罪嫌疑人利用 “钰诚系”公司及“e租宝”网络平台,编造虚假融资租赁项目吸收资金,案发时未兑付金额近370亿元。

  借贷宝深陷 “裸条”借贷风波

  2016年6月,女大学生“裸条”借贷一事闹得沸沸扬扬,通过借贷宝,有女大学生被要求“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押)进行借款,逾期无法还款将被威胁公布裸照给家人朋友,且借款周利息高达30%。

  11月,网上又爆出借贷宝10G不雅照泄露,引发社会热议。借贷宝表示,“我们并没有参与到双方的借贷,是不法分子利用平台进行的放贷,也是当事人为了获得贷款,私下找放贷人借钱,我们也提醒广大用户,如果遇到这种情况,第一时间保留证据,向警方报案,我们会配合公安和司法机关进行调查。”

  浙江银坊金融负责人被判无期徒刑

  2016年6月30日,浙江省杭州市中级人民法院发布的判决书显示,蔡锦聪以浙江银坊投资管理有限公司名义共向1900余人非法集资2亿余元,造成1201名被害人实际损失8880万多元。

  事实上银坊金融以高息和担保来诱惑投资者,其提供的担保函后被证实为伪造。蔡锦聪因犯集资诈骗罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这是目前互联网金融领域最重的判罚。

  政策

  央行牵头多部委开展互联网金融专项整治工作

  2016年4月14日,央行牵头、多部委出台《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年,要求全国各省市暂停登记注册在名称、经营范围中含有金融相关字样的企业。

  这份文件按照“谁家孩子谁抱走”的原则,强调了采取“穿透式”监管方法,根据业务实质明确责任;并提到重点整治方向包括P2P网络借贷、股权众筹、通过互联网开展资产管理以及跨界从事金融业务、第三方支付和互联网金融领域广告等行为。

  P2P网贷平台业务管理暂行办法发布

  2016年8月24日下午,银监会正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)。《暂行办法》由银监会、公安部、工信部、互联网信息办公室四部委联合发布,监管要求仍延续了征求意见稿所提出的信息中介、小额分散、负面清单制等核心内容。

  《暂行办法》界定了网贷内涵,重申从业机构作为信息中介的法律地位,确立了网贷监管由银监会及其派出机构和地方金融监管部门双负责的监管体制,并以负面清单形式划定网贷业务边界,设置十三项禁止性行为。

  网络借贷信息中介备案登记管理指引出台

  2016年11月28日,银监会联合工信部、工商总局发布了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,为新注册及已经设立并开展经营的网贷平台备案登记给予指引。

  制定《指引》的指导思想是,针对当前网贷行业监管架构尚未完全确立、行业统计信息难以收集等问题,监管部门通过对各地网贷机构进行备案登记,可以建立健全行业基础数据信息,及时掌握各地网贷机构的基本情况,为下一步加强网贷机构事中事后监管奠定基础。《指导》的出台将推动网贷平台自身调整目标的清晰,规范行业的发展。

  网贷资金存管新政出台

  2017年2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》,根据这一指引的要求,P2P机构在完成备案之后需要进行资金存管,存管人很明确地限定在了商业银行,同时强化了存管人免责条款,不对借贷行为保证、担保,不承担借贷违约责任。

  随着此次《指引》落地以及网贷《暂行办法》整改期的结束,优质平台得以留下,问题平台将逐渐退出舞台,网贷行业有望获得重新修复,在加速行业出清的同时,促进行业回归中介本质,有效保障投资者权益。王爽/文

(责编:袁菡苓、高红霞)