早期洗衣是个力气活儿 草木灰是最早的“洗衣粉”

2017年03月15日09:04  来源:北京日报
 
原标题:洗衣四千年 越来越轻松

  洗衣是最基本的家务劳动之一,也曾经是体力消耗最大的家务劳动,经过4000年的探索试验,人类终于找到了轻松的洗衣方式。洗衣机被誉为历史上100个最伟大的发明之一,它不仅代表着现代工业革命的智慧成果,更使得千千万万的人从繁重的家务劳动中解脱出来。

  1.

  早期洗衣是个力气活儿

  出于本能,人类很早就发现衣服可以通过清水的洗涤变得重新干净起来。已知的有关洗衣的最古老记录出现在埃及古墓的壁画上,时间大约在公元前2000年。其中有一幅刻画了一群男人弯腰洗衣的情景:两个人在用力搓洗,两个人在折叠,而另外两个人在使劲拧干。这个时代的人们凭借一双手,利用河水的冲刷动力还有棍棒的击打力来洗衣物,可以看出这时候洗衣是一件多么费时、费力的体力劳动。

  我国古代劳动人民洗衣多使用捣衣杵,又称捣衣砧,木质,形状和棒球棒相似,长约30厘米,靠捣衣杵打衣服时的力量,用水把污垢带出来。因此我国古代洗衣服被称为“捣衣”。晋代曹毗的《夜听捣衣》就有记录。到了唐朝,关于“捣衣”的描述,广泛出现于文人骚客的诗句中,如李白《捣衣篇》:“晓吹筼管随落花,夜捣戎衣向明月。”又《子夜吴歌》之三:“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征?”因为捣衣是缝制寒衣的前奏,那秋夜里清脆的砧声最能触动思妇的情怀,所以“捣衣”成了诗人吟咏的母题。这种洗衣方式一直流传至上世纪,现在影视剧中仍然经常出现。

  据说捣衣杵是住在水边的人们为洗衣方便发明的,而居住在离水较远地方的人们发明了搓衣板。

  对于洗衣最美的描述,莫过于“西施浣纱”了。美貌的西施在河边浣纱时,鱼儿看见她的倒影忘了游水沉到河底,因此西施有“沉鱼”的代称,成为我国历史上四大美女之一。

  2.

  草木灰成为最早“洗衣粉”

  原始的衣物清洁材料是人们在祭祀或烧烤活动时,偶然发现沾上一些物质的器物更容易清洗,进而寻找原因,发现了清洁衣物的奥秘。这种神奇的物质就是草木灰。

  据记载,公元前600年,当时腓尼基人把山羊脂和草木灰混在一起造出了肥皂,腓尼基人发现了表面活性剂的优越性能,即能削弱水的表面张力,使水更好地渗入织物,分解污垢并让它漂浮到表面,直到最终被洗刷掉。

  我国古代劳动人民也发现了草木灰可以用作洗涤剂。《礼记·内则篇》说:“冠带垢,和灰清漱。”意思是系帽子的带子脏了,就和着草木灰洗。这是因为草木灰中的碳酸钾能去除油污。又据《考工记》记载,古人为使丝帛柔软洁白,将丝帛用草木灰水沾湿后,放入贝壳烧成的灰(古人称之为“蜃”),加水浸泡。这是因为草木灰水和贝壳灰可以发生反应,产生强碱——氢氧化钾。

  一般衣服上的脏物质以油类为主,大部分油类属于油脂,在碱性条件下,其水解程度加剧,生成易溶于水的高级脂肪酸盐和甘油。而草木灰的主要成分就是强碱弱酸盐,其水溶液由于碳酸根离子的水解而显碱性。

  在这一时期,除了草木灰,人们还使用动物油、植物油、皂角,以及碱盐等混搭的方式清洗衣物。汉代时人们已经知道用天然石碱洗涤衣物了。金代时人们在石碱中加入淀粉、香料,制成锭状出售。明末时,北京有了专门出售人造香碱的铺子,其中“合香楼”“华汉冲”等一直到上世纪四五十年代,还在销售盒装桃形、葫芦形玫瑰香碱。

  皂角也是一种重要的洗涤用品,皂角学名皂荚,十分坚韧,捣碎可以用来洗涤衣物。南宋时都城临安(今杭州)街市上有一种橘子大小、用皂荚粉做成的圆团,周密在《武林旧事》中记载了它的名字“肥皂团”。肥皂团放入水中,能发泡去污。后来,从西方传入的和它功效相似的洗涤剂,就也叫“肥皂”了。

  老辈人说的“胰子”又是怎么回事呢?南北朝时,贾思勰已经提到用猪胰去垢。唐代“药圣”孙思邈的《千金方》里有一个配方:用洗净的猪胰,研磨成粉状,加豆粉香料做成颗粒。这就是古代的胰子,也叫澡豆。后来人们又把胰子和香碱合在一起,做成汤圆大的团,如桂花胰子、玫瑰胰子。

  3.

  机械洗衣受“大海洗衣”启发

  要想将衣服洗干净需要水、搅动和表面活性剂。灰尘粘在纤维上,用水冲是可以冲洗干净的,但为了清理掉衣领上的一圈圈黄渍,你需要用表面活性剂去对付它。表面活性剂是一种化合物,构成它的分子有点像极微的磁粒。这种“磁粒”分子的一极吸引灰尘,另一极被水吸引。喜吸尘的一极吸住衣物的油液,喜欢水的一极使油从棉织物上松开,并使之悬浮起来,然后使劲一搓,灰尘、油液就被洗掉了。

  有了水和草木灰等表面活性剂,人们的衣服洗得干净多了,但是无论是用捣衣杵还是用手搓,洗衣服都很辛苦。有没有省力气的洗衣方式呢?有。

  在大海航行中,水手们洗衣服就很省力气,他们把脏衣物塞进一个布包中,用绳子一端系在船上,布包则扔进大海中,航行途中让海水搅动、拍打衣服,衣服就洗好了。受到“大海洗衣”的启发,1677年有人发明了一种洗衣装置,通过一个由轮子和圆筒组成的装置去挤压水流,模仿大海洗衣的效果。这个装置就是现代洗衣机械的雏形。

  1858年,一个叫汉密尔顿·史密斯的美国人在匹兹堡制成了世界上第一台洗衣机。其主件是一只圆桶,桶内装有一根带有桨状叶子的直轴,轴通过摇动和它相连的曲柄转动。同年,史密斯取得了这台洗衣机的专利权。但这台洗衣机使用费力,且损伤衣物,因而没有被广泛使用,但这却标志了用机器洗衣的开端。

  次年在德国出现了一种用捣衣杵作为搅拌器的洗衣机,当捣衣杵搅动时,装有弹簧的木钉便连续敲打衣服。19世纪末期的洗衣机已发展成一只用手柄转动的八角形洗衣缸,洗衣时缸内放入热肥皂水,衣服洗净后还可以给衣服挤水。1874年,美国人比尔·布莱克斯发明了木制手摇洗衣机。布莱克斯的洗衣机构造极为简单,是在木筒里装上6块叶片,用手柄和齿轮传动,使衣服在筒内翻转,从而达到洗衣的目的。

  4.

  电动洗衣机开启家务劳动自动化

  1880年,美国出现了蒸汽洗衣机,蒸汽动力开始取代人力,让人们的体力劳动大大减轻。1887年,法国出现了体积小巧、便于携带、适合家庭妇女使用的蒸汽洗衣桶。蒸汽洗衣机相比手洗在效率上有了质的飞跃,在街头巷尾的各个蒸汽洗衣店里,蒸汽洗衣机被使用得得心应手,洗衣店也蓬勃发展起来。

  之后,水力洗衣机、内燃机洗衣机也相继出现。水力洗衣机是“大海洗衣”的升级版,设在船上。洗衣机上设有进、出水孔,外壳上设有动力源,洗衣筒上设有衣物进口孔,其进口上设有密封盖,洗衣机通过连接件与船相连,只需自然的河流水力就能洗涤衣物,而且比“大海洗衣”干净得多。

  1910年,美国的费希尔在芝加哥试制成功世界上第一台电动洗衣机。电动洗衣机的问世,标志着人类家务劳动自动化的开端。1922年,美国玛塔依格公司改造了洗衣机的洗涤结构,把拖动式改为搅拌式,使洗衣机的结构固定下来,这也就是第一台搅拌式洗衣机的诞生。这种洗衣机是在筒中心装上一个立轴,在立轴下端装有搅拌翼,电动机带动立轴,进行周期性的正反摆动,使衣物和水流不断翻滚,相互摩擦,以此去除污垢。搅拌式洗衣机结构科学合理,受到人们的普遍欢迎。

  1932年,美国本德克斯航空公司宣布,他们研制成功第一台前装式滚筒洗衣机,洗涤、漂洗、脱水在同一个滚筒内完成。这意味着电动洗衣机跃上一个新台阶。

  洗衣机,被誉为历史上100个最伟大的发明之一。它的伟大之处,不仅是代表着现代工业革命的智慧成果,更使得千千万万的人从繁重的家务劳动中解脱出来,成为人们不可或缺的生活必需品。

  五花八门

  淘金潮

  催热洗衣店

  1837年,第一家商业性质的洗衣店在纽约开张,而它真正流行却是十年后的事。那是1849年加利福尼亚淘金浪潮期间,由于洗衣女工缺乏,迫使一些矿工把他们的脏衣物送到夏威夷华人开的洗衣店去清洗。很快,华人纷纷来此做洗衣生意。到19世纪80年代,美籍华人洗衣店在北加利福尼亚洗衣业市场份额占到75%。

  人文经纬

  女性就业的古老职业

  挎着篮子去最近的河边,在石头上捶打、搓洗衣服,然后把衣服晾在太阳下晒干,这样的劳作,多数是由妇女来做的,洗衣的河边甚至成了妇女交流的场所,洗衣时间也成了她们走出家门社交的时间,甚至在很多电视剧中,河边洗衣还成了男女青年相识相知的好机会。实际上,除了休闲娱乐和谈恋爱,洗衣还是女性就业的古老职业。

  作为重要的家务劳动,女性在很小的时候就被教育要像懂得如何做饭一样了解如何洗衣服,因为入行门槛较低,洗衣也成为劳动妇女外出就业时的首选。我国自明清开始就设有洗衣坊,是贫苦妇女专门为富商、地主、官宦人家清洗衣物的一种作坊,在当时的社会阶层中属于低下职业。在欧洲,洗衣业同样是妇女们的天地,尤其是那些合同制女工和移民妇女的天地。对于一个单身女性来说,能通过洗衣来自食其力,无疑是一件很体面的事。

  传奇故事

  偶然发明“法式干洗”

  专业服装的保养其实从古代意大利的庞贝时代就开始了。那时有“漂土”服务,就是衣服护理人员使用黏土质的“漂土”从衣物上吸掉污渍和油渍,这些衣物太娇贵了,不能用水去除上面的脏污和油脂。

  后来有人用松节油来去除衣服上的焦油和清漆,1690年有使用松节油从衣服上去除焦油和漆的记录。直到1716年松节油开始被认为是干洗剂,用以辅助湿洗去除油脂污渍。几个世纪的发展,松节油、松树沥青的蒸馏物已经有几个名称:松树沥青油、松树沥青精华和莰烯。

  关于现代干洗技术的诞生,有不同的说法。有人说是法国贫民家庭出身的乔利·贝朗,在一个贵族家庭里当杂工时,一次不小心把煤油滴到贵妇人交给他熨烫的衣服上。他发现那件衣服被煤油浸过的地方不但没脏,反而将原来的污渍清除了,经过反复试验,贝朗又在煤油里加了其它的一些化学原料,终于研制出了干洗剂。

  还有一个说法是19世纪初期,有个叫吉恩·乔利的法国人在巴黎拥有一家染织厂,有一天,厂里一名工人不慎打翻了桌上一盏油灯,灯油把桌上的台布弄湿了,当台布干后,乔利惊讶地发现脏台布上曾被灯油弄湿过的地方明显比其它地方要干净,再探究那灯油,原来是一种叫茨烯的东西。乔利推断出茨烯这种物质具有清洁作用,并认为应用某些溶剂在没有水参与的洗涤过程中,可以去掉一些用水洗不掉的油垢污渍。

  干洗诞生后的最初50年间,使用了苯、煤油、汽油、樟脑萜等多种溶剂,这些溶剂都具有可燃性,经常造成火灾。由于这一致命缺陷,使干洗技术难以推广。1897年,德国莱比锡的吕德维格·安特林使干洗技术向前跨进了一步。他发明了使用四氯化碳作干洗剂,四氯化碳的洗涤效果好,不易燃,不过却带有刺鼻的异味,而且对设备具有腐蚀性。直到1918年,欧洲开始改用更好用的三氯乙烯来取代四氯化碳,从此干洗业渐渐发展起来。

  21世纪干洗业已实现机械化。常用的干洗液是1928年发明的斯陶达溶剂和一种从石油中提炼而成的溶剂——全氯乙烯,它们既无害于人体健康,又没有起火危险。因为干洗液的价格比较昂贵,因此在清洗完毕后往往还要将衣物中挤出的溶剂进行蒸馏,再加以过滤,反复使用。鉴于干洗源于法国,直到今天还有人把干洗这种洗涤方式称为“法式干洗”。

  大千世界

  洗衣机重回蒸汽时代

  经历了上百年的发展改进,洗衣机生产领域形成了波轮式、滚筒式、搅拌式三分天下的局面,就在近几年,蒸汽洗衣机重出江湖。

  和1880年的蒸汽洗衣机相比,现代蒸汽洗衣机更加精巧实用,但二者的工作原理是相似的。现代蒸汽洗衣机的功能包括蒸汽洗涤和蒸汽烘干,采用了智能水循环系统,可将高浓度洗涤液与高温蒸汽同时对衣物进行双重喷淋,贯穿全部洗涤过程,实现了“蒸汽洗”全新洗涤方式。

  蒸汽洗涤是以深层清洁衣物为目的,当少量的水进入蒸汽发生盒并转化为蒸汽后,通过高温喷射分解衣物污渍。蒸汽洗涤快速、彻底,只需要少量的水,同时可节约时间。对于放在衣柜很长时间产生褶皱、异味的冬季衣物,能让其自然舒展,抚平褶皱。“蒸汽烘干”则是把恒定的蒸汽喷在衣物上,将衣物舒展开之后,再进行恒温冷凝式烘干。通过这种方式,厚重衣物不仅干得更快,并且具有舒展和熨烫的效果。

(责编:袁菡苓、高红霞)