科学家模拟火星土壤气候 成功种植马铃薯

2017年03月15日08:59  来源:北京日报
 
原标题:成功种植马铃薯

  悠悠

  据英国《每日邮报》报道,科学家在秘鲁南部沙漠土壤中成功种植出马铃薯,为未来在火星表面种植马铃薯带来新的希望。秘鲁潘帕斯德拉霍亚沙漠最接近火星土壤环境,最新实验表明,马铃薯能够在这种条件恶劣的土壤中生长。

  视频表明,马铃薯能够在模拟火星土壤的特殊容器“迷你卫星”中发芽。这项研究是国际马铃薯中心与美国宇航局、秘鲁工程技术大学合作完成的,马铃薯根茎放置在迷你卫星中。迷你卫星控制内部环境,可创建类似火星的白天和黑夜条件,并能送递富含营养的水至土壤和马铃薯根茎。同时,还能模拟火星的气压、氧气和二氧化碳指数,这一过程是由多个传感器和实时相机监控的。

  这项研究不仅有助于未来火星探索,而且暗指面对气候变化未来农业如何发展。初步研究结果表明,在火星表面种植农作物需要疏松结构的土壤和营养物质,从而使马铃薯块茎能够吸收充足的氧气和水分。

(责编:袁菡苓、高红霞)